64. * (bu@hotmail.ru) 2010/04/06 07:23
[ответить]
Юбилей: С А М И З Д А Ту - 10 лет!
Приглашаем Вас, как почетного гостя-победителя конкурса СИ, отпраздновать сие событие!
63. 2010/04/04 22:40
[ответить]
>>62.Саид Хань
> радикальное решение, которое обрушивается как штукатурка на голову: благостный финал с добрым царем, который прощает масштабную катастрофу..
Да, наверное, финал получился искусственным. Но. с другой стороны, если бы я дал картину длинного расследования по типу "Иду на грозу", рассказ потерял бы динамику, хотя и стал бы более жизненным
> Вам бы беллетризованный учебник социологии написать, как Жюль Верн - учебники географии
Ой, не знаю, полгода назад отказался вести семинар по социологии (конфликтологи). слишком не мое. На самом деле, гуманитарные науки, в отличие от естественнонаучных, пребывают сейчас в детском возрасте гипотез и предположений...
62. Саид Хань2010/03/15 23:55
[ответить]
ГГ - ну очень дикий собака динго, ядерщики - поголовно восторженные энтузАЗисты, готовые плюнуть на любимую работу ради всеобщей моды; радикальное решение, которое обрушивается как штукатурка на голову: благостный финал с добрым царем, который прощает масштабную катастрофу.. Прочитать самому - да (замечательно передана динамика исследовательского прорыва к истине), но рекомендовать кому-то... Впрочем, всё - не в упрек Автору и, вообще, это мои проблемы.
Зато какой ворох идей: возможность антагонистического конфликта между соц.странами; возможность подавления индивидуума обществом (Днепров - чудный абрис классического диктатора-патриарха) на базисе общественной собственности; возможность возникновения и развития конфликта между индивидуумом и обществом (с грозными перспективочками); несбалансированность (несоответствие) мат.-тех.базиса и орг.-культурной надстройки в рамках комм.формации..
ИМХО, главная беда СССР-овской идеологии - конец истории в связи с "полной и окончательной победой социализма". Вы убедительно и умно показываете, что коммунизм не есть бесконфликтность, а - развивающееся общество с офигенными (главное - аутентичными) проблемами роста. Вам бы беллетризованный учебник социологии написать, как Жюль Верн - учебники географии (Дети..) и химии с прикладной механикой (Таинственный остров и Немо).
61. 2010/03/12 21:15
[ответить]
>>60.Проскуряков Дмитрий
>Путин должен уйти:
Все в садъ!!!!!!
60. * (dmp03@mail.ru) 2010/03/11 21:13
[ответить]
Путин должен уйти: обращение к гражданам России
Так называется обращение к гражданам России, которое вчера вечером было обнародовано на сайтах Грани.ру, Ej.ru, Каспаров.ру. Это обращение подписали Елена Боннер, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Андрей Пионтковский, Алексей Кандауров, Александр Рыклин, Захар Прилепин, Владимир Милов, Илья Яшин, Алексей Мельников, Максим Резник, Михаил Борзыкин, Виктор Шендерович, Борис Немцов и многие другие.
59. 2010/02/24 19:15
[ответить]
>58.Арсений Лайм
> Такие рассказы называют крепкими.
Спасибо! По поводу "малообразованности" - то, что внутри Земли, сейчас вообще мало кто может представить. Слишком мало данных. Простор для гипотез и фантазий. Но, наверное, можно было дать попопулярней
> По поводу главного героя - не вписался он в коммунистический строй, когда все только по одному решению Всемирного совета готовы бросить то, чем они занимались и умчаться на Марс.
Но ведь Светлое Завтра может быть и другим, не таким, что бы все сразу бросались по приказу. Меня у Стругацких это напрягло. А вообще - не самый лучший способ организации работы (был у меня начальник, который любил говорить "бросай всё и делай, что говорю").
>Такие люди готовы отказаться и от любви, и от многого другого, чтобы идти вперед.
В чем-то, наверное, писалось с себя ))
> Удачи вам и вдохновения.
Очень своевременное пожелание )) Спасибо!
58. * (alymar@24.kg) 2010/02/24 11:31
[ответить]
Такие рассказы называют крепкими. Интересно читать, жаль, только, что мне малость не хватает образования, чтобы до конца понять все это строение внутренностей земли. Это меня немного напрягало по мере чтения рассказа, но с той оговоркой, что не вина это автора. Плюс, мне нравились романы Ефремова, хотя в них тоже не все было понятно, кое-что надо было дочитывать для создания общей картины.
По поводу главного героя - не вписался он в коммунистический строй, когда все только по одному решению Всемирного совета готовы бросить то, чем они занимались и умчаться на Марс. Я думаю, что на таких людях всегда будет держаться наука и они всегда будут в любом обществе, каковым бы оно не было. Такие люди готовы отказаться и от любви, и от многого другого, чтобы идти вперед. Вам это хорошо удалось показать.
Хотелось бы поздравить вас с победой на конкурсе. Я, конечно, не читал остальных работ, но думаю, что рассказ оценен по заслугам.
Удачи вам и вдохновения.
С уважением.
57. 2010/02/18 19:18
[ответить]
>55.Варлаков Георгий
> А то совсем странно получается. Типа погубил людей, а его за это наградили.
Ну, не наградили. Направили восполнять ущерб на том месте, где он может принести наибольшую пользу.
А смертная казнь - это всё же к неисправимым, каковых, видимо, в будущем не будет. По идее, сам человек должен наказывать себя строже, чем другие
56. * (kowpack@gmail.com) 2010/02/16 19:20
[ответить]
>>55.Варлаков Георгий
>Типа погубил людей, а его за это наградили.
М-дя... А вы вообще поняли, что хотел сказать автор?
55. (G_Warlakow@mail.ru) 2010/02/16 19:06
[ответить]
>>54.Никитин Дмитрий
>>Странно, что героя не расстреляли на месте.
>Честно, мне самому было интересно - что можно при коммунизме сделать в наказанье. Ну, запрет на профессию, ну, бойкот какой-нибудь... На галеры куда-нибудь сошлют главным администратором по углеводородам ))
В идеале, конечно, раз нет преступлений - то нет и наказаний. Но раз преступление всё-таки произошло, то и наказание нужно выдумать особенное. Ну, например, вспомнить, что во времена французской революции, была гильотина.) Кстати, человеческие жертвы были? А то совсем странно получается. Типа погубил людей, а его за это наградили.