15. (Tania_6868@mail.ru) 2022/01/26 10:31
[ответить]
>>14.Никитин Дмитрий
>>>13.Тихонова Татьяна
>>>>12.Никитин Дмитрий
>Это те, у которым Дома на воде?
>Но они вначале поданы как просто более развитое племя, уже овладевшее земледелием и металлургией
Ну и у которых раны затягиваются на глазах
>Зачем пришельцам ракушки и рыба?
Не знаю, мне интересно было предположить, что они учили обмену, началам каким-то торговли, учили детей. Эксперимент. Поэтому и Живущий без племени неплохой рассказчик, так думалось :) Но племя погибло, да и самим экспериментаторам не очень просто пришлось.
>Просто Живущий без племени принял ксеноса за виденных им ранее лодочников, не различая степени превосходства других в развитии
>Так я понял
Да, я поняла :) Может, так было бы и лучше, но думалось о другом, да ещё невнятно написала :)
14. 2022/01/25 16:48
[ответить]
>>13.Тихонова Татьяна
>>>12.Никитин Дмитрий
>Не знаю, о пришельцах есть ведь упоминание в рассказе Живущего без племени
Это те, у которым Дома на воде?
Но они вначале поданы как просто более развитое племя, уже овладевшее земледелием и металлургией
Зачем пришельцам ракушки и рыба?
Просто Живущий без племени принял ксеноса за виденных им ранее лодочников, не различая степени превосходства других в развитии
Так я понял
13. * (Tania_6868@mail.ru) 2022/01/24 17:00
[ответить]
>>12.Никитин Дмитрий
>>>7.птица
>Я скорее имел в виду сюжетную искусственность (типа кустового рояля).
>К чему был этот субъект из будущего?
Не знаю, о пришельцах есть ведь упоминание в рассказе Живущего без племени, разве он может быть роялем.
К чему - ну я понимаю, что не идет он, было уже замечание. Плохо, конечно. Но и без него нельзя, и объяснять - смешно получится, лучше пусть так. Спасибо :)
12. 2022/01/24 15:32
[ответить]
>>7.птица
>Думалось, что не может не быть искусственным пришелец в мире, где нет ничего похожего даже близко.
Я скорее имел в виду сюжетную искусственность (типа кустового рояля).
К чему был этот субъект из будущего?
>>8.Икс Пробел
>ГГ был задуман не сколько в стиле упомянутых Вами зловещих личностей, а скорее на манер ГГ одного давнишнего футур-детектива, с кем его роднит одно из излюбленных выражений.
Наверное не читал
>Телеграфность, да. Хочется без занудства, чтоб словам было тесно, а мыслям просторно.
Ну, Григорий Панченко об этом лучше написал в своем обзоре
>>9.Инфузория-Туфелька
> Да, образ ГГ надо, похоже, дорабатывать. Подумаю над этим. Мне-то казалось совершено естественным, что журналист, в силу определённых причин, взялся выполнять некое задание, не связанное с журналистикой. А выполняя это задание, представляется журналистом. Легенда железная - он же и в самом деле журналист.
Тут такой вопрос, а в каком он качестве останется в интернате? Журналист там не нужен. Мне кажется, что лучше ему либо сразу прибыть как, допустим, инспектор (ревизор) от тамошнего Минобраза (или Минздрава) с негласной страшилкой от высокого чина из Диктатуры Трех Генералов либо объявить об этом потом, вначале заявив себя журналистом.
>11.Сапиенс
>Что касается невозможности для учёного считать жизнь охотников и собираетелей более легкой, чем жизнь земледельца, советую послушать, что по этому поводу говорит хотя бы уважаемый на этом конкурсе антрополог Станислав Дробышевский)
Остаюсь, тем не менее, при своем мнении. Хотя при малочисленном населении и богатой пищевыми ресурсами природе охотникам-собирателям и правда было жить легко. Но там и земледелия не возникало.
А каннибализм, кстати, вполне практиковался
11. Сапиенс2022/01/24 00:14
[ответить]
Спасибо за отзыв. Что касается невозможности для учёного считать жизнь охотников и собираетелей более легкой, чем жизнь земледельца, советую послушать, что по этому поводу говорит хотя бы уважаемый на этом конкурсе антрополог Станислав Дробышевский) И не только он, впрочем. Ну а ваше неприятие богословия - дело вашего личного мироощущения)
10. У2022/01/23 18:19
[ответить]
Ээээээээххххх :(
Таки пора в монастырь.
9. Инфузория-Туфелька2022/01/23 11:54
[ответить]
Дмитрий Николаевич, спасибо за хороший отзыв и подробный обзор!
Да, образ ГГ надо, похоже, дорабатывать. Подумаю над этим. Мне-то казалось совершено естественным, что журналист, в силу определённых причин, взялся выполнять некое задание, не связанное с журналистикой. А выполняя это задание, представляется журналистом. Легенда железная - он же и в самом деле журналист. Мне кажется, так часто бывает в жизни.
Надо, видимо, надо больше уделить места этим самым "определённым причинам" и пояснить, почему ГГ и его могущественный патрон так осторожничают. Типа, у них есть не менее могущественные недоброжелатели, тоже имеющие некие виды на этих детишек.
8. Икс Пробел2022/01/22 18:42
[ответить]
Спасибо за отзыв и оценку, но самое лестное - то что думаете перечитать :)
ГГ был задуман не сколько в стиле упомянутых Вами зловещих личностей, а скорее на манер ГГ одного давнишнего футур-детектива, с кем его роднит одно из излюбленных выражений.
Телеграфность, да. Хочется без занудства, чтоб словам было тесно, а мыслям просторно. Вы правы, надо немного по-иному. Благодарю Вас.
7. птица2022/01/22 14:11
[ответить]
Спасибо большое за обзор! Думалось, что не может не быть искусственным пришелец в мире, где нет ничего похожего даже близко. Ну особо они ведь и не старались вживаться в роль - никто ничего не поймёт, для истории не запишет. Как-то так )
6. У (ru) 2022/01/21 22:21
[ответить]
Эххх