16. Alien2011/12/26 19:22
[ответить]
>>13.Ghost Ex Machine
>Ну, это необязательно должен быть живой организм, просто некая биотехническая фиговина, которая работает на более-менее обычной химии и потому не фиксируется :)
А энергию где берёт? Чтобы кончалась только у "старого" сосуда?
15. (pavelkomm@rambler.ru) 2011/05/17 21:02
[ответить]
>>14.Stashe
>Я на связи. Выглянешь? Позже не смогу сегодня :((( увы, если только завтра попробовать после девяти по московскому.
Мы оба были..
- Я у аптеки!
- А я в кино искала вас!
- Так значит завтра на том же месте в тот же час!
:)
14. Stashe2011/05/17 19:04
[ответить]
Я на связи. Выглянешь? Позже не смогу сегодня :((( увы, если только завтра попробовать после девяти по московскому.
13. 2011/05/17 16:22
[ответить]
>>>>10.Комарницкий Павел Сергеевич
>Медуза-само-скороварка?
>Не, это уже будет сказка. А этот роман за НФ числится. :)
Ну, это необязательно должен быть живой организм, просто некая биотехническая фиговина, которая работает на более-менее обычной химии и потому не фиксируется :)
12. (pavelkomm@rambler.ru) 2011/05/17 15:58
[ответить]
>>11.Ghost Ex Machine
>>>10.Комарницкий Павел Сергеевич
>>>>8.Natrio
>Чисто так, к слову - нагреватель может быть и биохимическим :) Запаяно в термос этакое чудо в форме медузы и греет во всю ивановскую, когда надо.
:)
Медуза-само-скороварка?
Не, это уже будет сказка. А этот роман за НФ числится. :)
11. 2011/05/17 12:09
[ответить]
>>10.Комарницкий Павел Сергеевич
>>>8.Natrio
>>Будет очень интересно посмотреть, что же в конце концов выяснится...
>А не спешите. :) Всё разъяснится со временем. :)
>Они очень и очень интересные ребята, эти Водяные. :)
Чисто так, к слову - нагреватель может быть и биохимическим :) Запаяно в термос этакое чудо в форме медузы и греет во всю ивановскую, когда надо.
10. * (pavelkomm@rambler.ru) 2011/05/14 22:52
[ответить]
>>8.Natrio
> Гораздо интереснее узнать, как "водяным" удалось сделать такую штуку? Кварк-реактор предполагает уж очень высокий научно-технический уровень,
Да ну, откуда...
Кварк-реактор - машина, осуществляющая "асимметричную аннигиляцию" (обычная аннигиляция требует наличия антивещества). Характер протекания данного процесса "на сегодня" не слишком ясен даже работающим на переднем крае физикам-теоретикам, мне же показался тёмным лесом. Поэтому я решительно выбрал версию, наиболее удобную для романа. :) То есть в режиме "тлеющего разряда" основную часть энергии уносят нейтрино, остаток же выделяется в виде тепла (т. е. разлетаются осколки ядра, к примеру, атома кислорода, подвергшегося распаду) и никаких сверхжёстких гамма-квантов! :)))
Это ультра-хайтек для Земли конца 21 века, обычный источник энергии для "зелёных", для ангелов вчерашний день - они уже давно извлекают энергию из вакуума. :)
Но для Водяных такое устройство создать не под силу... пока?
>а концентрацию высокоактивных изотопов трудновато осуществить на основе "биотехнологий", если можно так назвать их методы работы. Будет очень интересно посмотреть, что же в конце концов выяснится...
А не спешите. :) Всё разъяснится со временем. :)
Они очень и очень интересные ребята, эти Водяные. :)
9. (pavelkomm@rambler.ru) 2011/05/14 20:12
[ответить]
Нет, всё в принципе нормально и никаких обид, но мне кажется, мы черечур углубились в третьестепенные детали. :)
Скажу честно, мне не слишком интересно, какой именно изотоп кладут Водяные в изотопные грелки и как экранируют. Главное, чтобы термос грел. :)))
8. Natrio (natrio@list.ru) 2011/05/14 18:57
[ответить]
Павел Сергеевич, я не спорю с вашим опытом начальника электролаборатории :)
Во многом вы правы, но я сильно подозреваю, что опыт иногда становится ловушкой. Особенно, когда речь идёт о разнице между относительным и абсолютным результатом.
Верхняя граница спектра квантов тормозного излучения бета-частиц может лежать в гамма-диапазоне или близко к нему, а поглощение хоть рентгеновских, хоть гамма-лучей в веществе описывается нисходящей экспонентой, то есть чем ниже, тем медленнее падает. Человеку уже безопасно, а приборчик возьмёт, да и поймает!
Плутоний-238 - безопасный альфа-источник, ага. И даже несколько первых его "потомков" в цепочке распада - тоже! Правда, среди них уже фигурируют самый обыкновенный радий-226, радон-222, полоний-218... А дальше начинается бета-активность. Кроме того, для плутония-238 и его первых потомков есть небольшая, но вполне измеримая вероятность спонтанного деления, с испусканием гамма-квантов и нейтронов. Опять-таки, приборы обнаруживают даже "фоновое" облучение, которое намного ниже безопасного для человека уровня. Так что безопасность совсем не то же самое, что необнаружимость.
Но ладно, это мы уже слишком отклонились от темы, прошу прощения ;)
Гораздо интереснее узнать, как "водяным" удалось сделать такую штуку? Кварк-реактор предполагает уж очень высокий научно-технический уровень, а концентрацию высокоактивных изотопов трудновато осуществить на основе "биотехнологий", если можно так назвать их методы работы. Будет очень интересно посмотреть, что же в конце концов выяснится...
7. (pavelkomm@rambler.ru) 2011/05/13 16:02
[ответить]
>>6.Natrio
> Особенно странно предположение Дины о плутонии. Уж его точно "в мешке не утаишь"
Плутоний-238 как раз идёт на атомные батарейки к кардиостимуляторам, как абсолютно радиационно безопасный.
И никакого рентгена. Уже 1,5-2 мм свинца поглощают рентген бесследно.
>
> Что касается электронагрева, то опять-таки, снижение магнитного поля за счёт специальной конфигурации проводников отнюдь не ликвидирует его полностью. Если кружка уже не сползает, это ещё не значит, что поле нельзя засечь приборами :)
Полностью ликвидирует. Любой коаксиальный провод, подключенный к источнику постоянного тока, магнитного поля вне себя не имеет. И пластинчатый ТЭН из двусторонне фольгированного текстолита или керамики тоже.
Собственно, даже с обычным проводом, скрученым в бифиляр, придётся здорово повозиться. Нужен специальный холл-датчик, и прижимать его придётся непосредственно к проводу. В 5-10 см уже можно не стараться.
Уж с этим пунктом точно можете не спорить. :) Имеете дело с бывшим начальником электротехлаборатории. :)
> Мало того, тепловыделяющие конструкции внутри стенок, если они хоть как-то локализованы, выдадут себя тепловым рисунком, повторяющим их формы и указывающим на их расположение. Кстати, то же относится даже к гипотетическому кварк-реактору! Если он спрятан в каком-то месте, оно будет нагрето гораздо сильнее прочих.