Карелия – край лесов и озёр – издавна славилась талантливыми вышивальщицами и золотошвейками, искусными мастерами резьбы и инкрустации по дереву, мебельщиками и паркетчиками, гончарами и мастерами художественного соломоплетения.
Художественное творчество карельского народа развивалось и обогащалось под благотворным влиянием русского народа. Это обуславливалось не только географическими, но и историческими связями карельского и русского народа.
Выше и ниже: Карельские орнаменты, выполненные различными швами. Техника карельской вышивки.
Уже в XII веке Карелия входила в состав новгородских земель под названием Обонежской пятины. Карелы рука об руку с русскими вели борьбу против иноземных захватчиков. Они вместе участвовали в защите города Корелы (нынешний Приозёрск) – торгового и промышленного центра того времени. Этот ранний период характеризуется наличием развитого сельского хозяйства и ремёсел ткачества, гончарного и кузнечного дела. Свидетельством тому служат материалы многочисленных археологических раскопок.
Ранними памятниками искусства на территории современной Карелии являются петроглифы – наскальные изображения народных сцен охоты и быта обитателей карельского края времен неолита. Взаимосвязь культур русского и карельского народов не трудно проследить по их обычаям, национальным костюмам, а также памятникам архитектуры, истории и искусства.
Но, принимая русскую культуру, карельский народ бережно сохранил в своем творчестве и донес до наших дней черты своей национальной самобытности и неповторимого своеобразия. Примером тому служит бессмертный поэтический памятник карельского и финского народов „Калевала”, о котором великий пролетарский писатель А. М. Горький писал: «Мощь коллективного творчества всего ярче доказывается тем, что на протяжении сотен веков индивидуальное творчество не создало ничего равного „Илиаде” или „Калевале”».
Обилие леса в Карелии явилось стимулом к развитию строительного искусства. Гением безыменных мастеров-зодчих здесь сооружены замечательные памятники деревянной архитектуры: величественные шатровые храмы (Успенский собор в городе Кеми, 1714 г.; Успенская церковь города Кондопоги, 1774 г.; Волкостровская часовня, XVII—XVIII вв.; церковь Ильинского погоста, 1798 г.), увенчанные узорными главами, далеко уходящими в голубую небесную высь; или полные неповторимой гармонии архитектоники многоглавные церкви (двадцатидвугла-вый Преображенский и девятиглавый Покровский храмы Кижского погоста, Заонежского района, XVIII в.) и даже простые крестьянские избы (Заонежского, Пряжинского, Калевальского и других районов), украшенные затейливой резьбой и росписью наподобие боярских теремов — величайшие шедевры народной архитектуры.
До сих пор они поражают наших современников широтой замысла, высокохудожественным вкусом и безупречным строительным мастерством. Их строителями являлись потомки новгородских мастеров-зодчих, неоднократно вызывавшихся для строительных работ при дворе московских царей. О них нам повествуют пожелтевшие от времени листы старинных летописей и писцовых книг, они живут в древних легендах и народных преданиях.
Наряду с деревянным зодчеством в Карелии получает большое развитие резьба и инкрустация по дереву на предметах быта, мебельный и паркетный промысел. Для производства изделий из дерева народные мастера широко пользуются карельской березой. Мебель и изделия из карельской березы с инкрустацией другими породами дерева, созданные по своим проектам заонежскими мастерами А. С. Гайдиным и С. И. Синявиным экспонировались еще в дореволюционное время на выставках в Москве, Петербурге, на Нижегородских ярмарках и международных выставках.
Высоко ценились в Карелии и за ее пределами изделия из карельской березы Космозерского мастера Е. Е. Клюхина, деревянные резные блюда и трости, искусно выполненные кижанами А. Ефимовым и Е. Зайцевым, деревянные инкрустированные ларцы и шкатулки олонецких мастеров И. А. и В. И. Титовых. Значительную известность получили росписи по дереву космозерских живописцев-орнаменталистов М. И. и И. М. Абрамовых и деревянная резная игрушка Н. Парамонова.
Яркое проявление народное творчество получило в крестьянской вышивке. Наиболее выдающимися очагами этого вида народного искусства с давних времен были селения бывшего Повенецкого уезда (теперь Заонежский район) и Олонецкого уезда (теперь Олонецкий район).
Являясь предметом исключительно женского художественного промысла, карельская вышивка сыграла огромную роль в украшении народной одежды и бытовых вещей. Женская и мужская рубаха, скатерть, простыня и покрывало, занавеска и полотенце, вышитые искусной рукой мастерицы, приобретали значение подлинных произведений искусства.
Мотивы вышивок и приемы их выполнения отличаются друг от друга в различных районах Карелии. Для вышивок южных районов типичен растительный орнамент иногда в сочетании с фигурами людей и птиц, тогда как в северных заметно преобладание геометрического орнамента.
Техника вышивания по – карельски — „тамбур”, „тамбур по сетке”, „двусторонний шов”, „набором”, „по намету” и „крестом”. Карельская вышивка поражает своей необычайной скромностью расцветки. Чаще всего встречаются красные узоры по белому холсту, белые вышивки на красном кумаче или белые по белому. Исключение представляют многоцветные вышивки Пудожского и Прионежского районов. Кроме того, Пудожский и Беломорский районы издавна славились золотошвейными изделиями (в Беломорье с применением местного жемчуга). Близко к вышивкам ранее распространенное в Карелии браное тканье.
Созданная многими поколениями мастеров, сокровищница народного искусства до Великой Октябрьской революции не была достоянием народа. Народные умельцы жестоко эксплуатировались маклаками и скупщиками художественных изделий. Имена художников из народа в своем большинстве оставались неизвестными. История сохранила нам лишь два имени талантливых мастериц-вышивальщиц: за-онеженки Евдокии Павловой и олончанки Татьяны Риккиевой, награжденных на Всемирной выставке в Париже 1900 года большими серебряными медалями и похвальными отзывами.
После Великой Октябрьской социалистической революции народное творчество нашло новую жизнь. В деревне Хашезеро Заонежского района были созданы промысловая артель „Хашезерская вышивка” (теперь она носит название „Заонежская” и находится в с. Шуньге), объединившая свыше 400 вышивальщиц, и артель-школа „Карельская береза” по художественной деревообработке. Артели вышивального промысла в довоенные годы были организованы в Олонецком, Кемском и других районах. Из числа талантливых вышивальщиц отличались своими работами М. Байкова, А. Дмитриева, Е. Лазарева, А. Костина и другие. Их работы в советское время экспонировались на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в Москве и на международных выставках за рубежом.
В 1947 —1948 гг. бригадой старейшей мастерицы народной вышивки П. И. Ярицыной в творческом содружестве с автором эскиза художником В. М. Агаповым был создан тематический вышитый гарнитур по мотивам народного эпоса „Калевала”.
Советское правительство высоко оценило многолетний труд и заслуги в развитии карельского народного искусства старейших мастеров по карельской березе С. И. Синявина и Е. Е. Клюхина, наградив их орденами Трудового Красного Знамени, и труд мастерицы народной вышивки П. И. Ярицыной, награжденной орденом „Знак Почета”.
Старинные карельские вышивки на одежде и предметах быта хранятся в Государственном историко-краеведческом музее в Петрозаводске, в Государственном музее этнографии в Санкт – Петербурге. Государственному историческому музею в Москве принадлежат интересные образцы золотошвейных работ мастериц-поморок.
В настоящее время отмечается все возрастающий интерес русских рукодельниц к исконным промыслам и рукоделиям. Это позволяет уделять особое внимание вещам, украшающим наш быт, и создавать произведения народного творчества в традиционных для народов России стилях.
Лучшим украшением бытовых вещей всегда служила и служит богатейшая сокровищница народного узорочья.
В следующих статьях рубрики “карельская вышивка“, мы расскажем об основных приёмах и схемах этой техники.
В статье использованы материалы издания «Карельская вышивка». Государственное Издательство Карельской АССР, Петрозаводск, 1959. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Секреты изготовления удивительных вещей, подарков и открыток своими руками – сайт о рукоделии – Трозо.Ру