• Как делают велосипеды Пежо
Пару месяцев назад мы отправились во Францию. Главной целью было посещение завода, производящего бисиклеты Пежо. Сейчас этим занимается компания Циклероп (Сycleurope). Это один из крупнейших европейских велопроизводителей. Кроме Пежо, известный также такими своими брендами как Gitane, Definitive, Puch, Spectra, Bianchi и многих других.
У Cycleurope довольно много заводов по всему миру, но Пежо производится исключительно на фабрике в Ромийи-сюр-Сен. PSA Peugeot Citroën приобрела её в 1974 году, на ней изготавливались те самые легендарные велосипеды Peugeot, многократно завоевашие победы в самых престижных соревнованиях, включая Тур де Франс (10 побед!). В нулевых годах фабрика вместе с правами на производство велосипедов под маркой Пежо была передана Cycleurope. Итак, начинаем нашу экскурсию по заводу.
Так выглядят наклейки Peugeot до тепловой обработки. Кстати, для велосипедов Peugeot практически никогда не используются каталожные рамы, чем грешат многие другие бренды вроде Мериды или Кубов. Насколько мне известно, у Кубов только для топовых моделей рамы разрабатываются самостоятельно.
Заводской склад
Хранилище велосипедных покрышек.
Сейчас на заводе производятся различные бренды Cycleurope. Это, например, Gitane:
Почему каталожная рама хуже самостоятельной разработки? Она не индивидуальна, и может повторяться под разными брендами. Кроме того, разработчик велосипеда не может использовать раму с теми свойствами, которые он считает оптимальными, а вынужден выбирать из числа готовых решений. Каталожные рамы применительно к конкретному велосипеду часто или слишком жёсткие, или слишком плохо катят. Ну или велосипед оказывается лишён каких-то других качеств, которые ему хотел бы придать дизайнер. Рамы почти всех моделей Peugeot являются продуктом собственной совместной разработки Peugeout Design lab и Cycleurope. Это касается не только конструкции рамы, но и цветовых решений и сочетания маркировок.
Каждый этап производства строго регламентирован. Даже наклейки делают чётко по инструкции.
Хотя производятся рамы на других заводах, для Пежо важно качество конечного продукта, поэтому Cycleurope красит рамы в Ромильи-сюр-Сен. В тех случаях, когда из-за сложности дизайна это невозможно сделать в автоматической покрасочной камере, окраска производится вручную. Между прочим, почти на всех этапах производства используется конвейер подвесного типа, позволяющий в процессе сборки вращать велосипед под произвольным углом. Используемые на заводах некоторых других производителей напольные конвейеры несколько дешевле, однако они ограничивают рабочее пространство сборщика, что редко положительно сказывается на качестве конечного продукта.
А это уже сушильная часть автоматической сушильно-покрасочной камеры
После покраски и сушки, на рамы клеят наклейки.
Красота!
Между прочим, когда компания Пежо только начинала свою деятельность в XIX веке, её продукция маркировалась тремя разными типами эмблем, в зависимости от качества конечного продукта. 1. Лев со стрелой или без стрелы – для лучших продуктов. 2. Полумесяц – для продуктов второй категории. 3. Рука – продукты третьей категории. Поскольку бисиклеты Пежо – это только высочайшее качество, надо поместить на раму льва:
Теперь это настоящий Peugeot!
Большая фабрика. В год здесь производится порядка миллиона велосипедов различных брендов Cycleurope.
Автомат по установке спиц во втулку
Но без помощи человека колесу не обойтись. Между прочим, при производстве велосипедов довольно много ручного труда. именно поэтому так важно, кто занимается производством – китайцы или коренные европейцы, как, например, на фабрике Cycleurope.
Колесо – всему голова.
Настоящий француз. Разве может этот человек плохо собирать велосипеды?
Знакомые марки комплектующих
Кассеты
На разных этапах производства используются конвейеры разного типа. для выполнения простейших операций подойдёт даже напольный.
Контроль качества
Заботливые руки француженки помогут надёжно закрепить крыло.
Это одна из простейших моделей велосипедов, предназначенная для голландского рынка.
Кстати, никогда не понимал, зачем все для города покупают горные велосипеды? Зачем вам в городе десятки скоростей, шумные тяжелые колеса? Особенно умиляют Ашан-байки двухподвесные.
Puch.
Так выглядит завершённый производством велосипед. Как видно, он собран на 90%. Все узлы полностью настроены. Остаётся только упаковать его и отправить в страну назначения, где продавец установит на него сиденье и педали, а также проверит, не сбились ли какие заводские настройки при перевозке.
В этих коробках велосипеды отправляются в магазины назначения. Все велосипеды перевозят исключительно в индивидуальных коробках и строго в вертикальном положении.
А это – тестовая лаборатория. Здесь все новые узлы проверяются на надёжность.
Лаборатория оснащена по последнему слову техники
Так рамы проверяют на прочность и способность выдерживать нагрузки.
Ни один узел не будет установлен на велосипед Peugeot без предварительного тестирования.
Велосипеды производятся только из новых частей. поэтому после тестирования рамы использовать уже нельзя, и их выбрасывают.
Легендарный пенни-фартинг Гран-Би (Grand Bi), первая модель велосипеда Peugeot 1882 г.
А это уже модель начала прошлого века. Именно такие велосипеды получили название бисиклетов, потому что они, в отличие от пенни-фартингов, оснащались двумя колёсами одинакового размера, что было гораздо безопаснее.
Это не музей. Никто эти модели не реставрировал. Просто один из сотрудников фабрики продолжает ездить на велосипеде своего прадеда.
А это один из недавних концептов - настоящее произведение искусства!
И пара интересных фактов. Мировой рекорд скорости в скоростном спуске был установлен в 1995 году на велосипеде Peugeot, разогнавшемся до 212 км/ч Велосипеды Пежо сегодня закупают армии кое-каких государств, потому что они надёжны и недороги за такое качество. К сожалению, не могу сказать каких государств. Военная тайна. Кстати, до революции бисиклеты Пежо закупала российская армия! Потом пришли коммунисты и прикрыли лавочку :(
Смотрите также: • Крутой дизайн велосипедов
Нравится? Жми:
• Разделы: велосипеды, процесс
Источник
17.08.2013
17.08.2013, 9:21
Delio
Очень нравятся велосипеды. И считаю, что пора переносить хотя бы некоторые производства из Китая «домой». Да, доходы дельцов пострадают, зато будут решены множество проблем с занятостью, качеством и независимостью от жёлтых «друзей».