• ИгроФрешер – The Sims Medieval
Новый Sims Medieval сильно отличается от классических Sims. На первый взгляд всё так же: те же мультяшные человечки, тот же редактор персонажей с большим количеством настроек внешности и характера, и даже зелёный изумруд, символ серии,- на месте.
Но стоит поиграть 10 минут и понимаешь, что на этом сходства во многом и заканчиваются, а кардинальных различий достаточно много. Я думаю, многие ожидали, что Sims Medieval просто перенесут серию в средневековый антураж, а весь геймплей, насколько это слово вообще можно употреблять вместе с Sims, останется тем же.
Давайте вспомним, чем, по сути, был Sims. Детище Уилла Райта это ведь не игра, а скорее симулятор маленького кусочка социума. Ведь как мы привыкли играть в Симов? На выбранном участке местности строим домики, обставляем их мебелью, придумываем и заселяем туда виртуальных человечков и с чувством выполненного долга наблюдаем за их виртуальной жизнью, словно за героями какого-нибудь реалити-шоу.
Создание персонажа. Нужно выбрать 2 ключевых черты характера и один роковой порок. Да, можно было взять персонажа под прямой контроль и заставить выбросить мусор или смотреть телевизор, но гораздо интереснее было наблюдать за этим виртуальным мирком, ощущая себя Создателем. Именно эта близость к обычной повседневной жизни и обеспечила серии огромную популярность. В каком-то смысле Симы были гораздо ближе к званию «Симулятор бога» чем какой-нибудь Black&White.
Вариантов одежды как всегда много.
Бой героя с другим симом. В Sims Medieval нельзя строить домики (вернее, формально можно, но совсем не так, как раньше), в Sims Medieval можно создать только ограниченное количество виртуальных человечков (так называемых героев), и ими приходится управлять в ручном режиме, словно в какой-нибудь RPG. В новой игре у игрока есть вполне определённое воплощение: вы играете за местного Бога, которого в русской версии игры называют не иначе как Смотрящий.
По мере роста в уровне, герой обучается новым ударам и боевым стойкам. Игра происходит на двух уровнях. Глобальный уровень строительства напоминает постройку города в серии Heroes. В определённых точках карты вы можете воздвигнуть заранее определённые постройки: замок, казармы, церковь, кузницу и так далее. Каждая постройка стоит некоторое количество игровых очков, которые нужно зарабатывать и обладает единственно возможной архитектурой.
Этим строительство и ограничивается. Хорошо хоть оставили возможность обустраивать интерьеры на свой вкус и цвет. Мебель от IKEA сменили тяжёлые дубовые столы, но сути это не меняет. Многие постройки после строительства позволяют нанять так называемых героев. Например, наличие замка позволяет нанять монарха, таверны — барда, казармы — рыцаря, рынка — торговца. По одному за каждое строение.
Любимое развлечение королей – заковать кого-нибудь в колодки и забросать тухлыми яйцами. Тут мы переходим к описанию второго уровня игры — уровня жизни. С самого начала наше королевство населено жителями — статистами, причём мы никак не можем ни управлять ими, ни даже выбирать, кого именно поселить в наше королевство. В отличии от других симов, героями можно управлять вручную. В зависимости от класса различаются и навыки, и социальная роль: рыцарь умеет махать мечом и бороться с преступностью, бард поёт песни и развлекает толпу, монарх выслушивает прошения и издаёт указы, священник читает проповеди, все при деле.
Выбираем задание.
Общую стратегию. А теперь о самом главном — о цели игры. Как мы уже разобрались, Sims Medieval не является симулятором средневекового социума. Новый Sims Medieval — это скорее... квест на основе Sims. Цель игры состоит в том, чтобы выполнять задания. Последние бывают разными, некоторые интересные, некоторые, наоборот, скучные. Мне почему-то хочется сравнить их с текстовыми квестами из игрушки «Космические рейнджеры».
И даже в процессе выполнения часто существует несколько вариантов действия. Большинство заданий можно выполнить не только разными способами, но и разными героями. Например, задание о пропавшем ребёнке: монарх издаст указ о поиске и даст объявление в газету, мол, пропал мальчик, награда — велосипед, бард пойдёт в таверну и будет вдохновлять народ на поиски песнями и сказаниями, торговец заплатит за информацию нужному человеку, священник обратится за помощью к Смотрящему (то есть к игроку).
Я не зря сравнил задания с квестами в «Космических рейнджерах». Такие вставки не редкость. В некоторых заданиях могут быть задействованы сразу по несколько героев. Храбрый рыцарь идёт на битву с драконом, а торговец ищет ему снаряжение. Менестрель выходит замуж, священник помогает организовать вечеринку.
Нет, вы по-прежнему можете наплевать на задания, взять героя под контроль и просто бродить по округе, взаимодействуя с другими симами, но, на мой взгляд, это менее интересно, чем в обычных Sims. За выполнение заданий дают те самые игровые очки, которые можно тратить на покупку новых построек. Чем больше построек, тем больше героев и тем больше вариантов прохождения заданий. Герои со временем растут в уровне и улучшают навыки.
В замке короля проходит лесбийская свадьба между рыцарем и бардом. В качестве подружки невесты выступает епископ. А ещё говорят, в те времена были строгие нравы. Играть в Sims Medieval по замыслу разработчиков вы будете очень долго. Геймплей неторопливый и при этом очень засасывающий. Словно в первоклассной RPG вы будете проходить задания одно за другим, не замечая как летит время. В игре есть система достижений, аналогичная системе достижений из World of Warcraft. Чтобы сделать все «ачивки», придётся потратить месяцы.
Уровень строительства. К тронному залу в центре мы пристроили казармы слева и зал для приёмов справа. Но многое ещё предстоит построить.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Нравится? Жми:
• Разделы: ИгроФрешер, игры
25.03.2011
25.03.2011, 13:20
Геймер
Симс игра для девочек.