3. (sa1924@rambler.ru) 2010/05/07 12:47
[ответить]
>Светлов Ратибор
> 1.В человеческом организме идёт непрерывный процесс рождения новых клеток и отмирания старых. Значит, отмершие клетки становятся видимыми. И их довольно много будет - непрозрачных клеток. Раз так, то человек уже не будет 100% невидимым. А будет, как полиэтиленовый.
Читайте в романе сцены в гостинице, где Невидимка с чем-то химичит. Ничто не мешало ему регулярно повторять процедуру.
> 2.В человеке полно "неживых" неорганических химических элементов, кислот и т.д. Они также не будут прозрачными.
Элементы входят в состав определенного химического соединения. В том то и состоит фантастическое предположение Уэллса, что его Герой неким образом сумел все химические соединения сделать невидимыми.
> 3.Даже если человек давно принимал пищу, чтобы быть невидимым, ему необходимо тщательно промыть желудок. Потому что, извините, отходы жизнедеятельности назвать живыми (невидимыми) никак невозможно.
Вообще-то Невидимка большую часть времени ходил одетый. А процесс пищеварения или результат курения у Уэллса описан.
> 4.Будут видимы, наверное, и небольшие электрические вспышки-импульсы в головном мозге человека, когда он будет думать.
Сомневаюсь, что у нас в голове что-то ярко вспыхивает. Только во время творческих озарений. ☺
> 5.Невидимый человек сам не будет видеть своё тело. Это затруднит его ориентацию в пространстве.
Это несерьезной аргумент.
> 6.И самое неисправимо печальное. Став невидимым, человек сразу же ослепнет. Совершенно точно! Как работает человеческое зрение? По его подобию был создан фотоаппарат.
Это так думали в древности, когда представляли, что зрение подобно фотопленке. На самом деле фотон света приводит, упрошено говоря, к инверсии одной из молекул, что создает нервный импульс. Для поглощения фотона само вещество сетчатки может быть прозрачным. Непрозрачным (поглощающим свет) будет только небольшая часть молекулы входящая в состав рецептора. Да то если поглощается 100% падающего света. Если Невидимка все же видел, то скорее всего, сетчатка глаза будет видна как очень бледный объект размером с монету.
>Свет будет проходить сквозь прозрачное глазное яблоко.
Это серьезный аргумент зато, что Невидимка не сможет видеть из-за боковой засветки. Но когда Невидимка надевал шапку или заматывал голову бинтом, он в принципе мог видеть.
Добавьте сюда и то, что хрусталик для фокусировки световых лучей должен будет иметь иной показатель преломления, чем воздух и потому то же будет виден.
А в этом то и состоит главная физическая проблема. Чтобы Невидимка был невидимым, показатель преломления всех его органов должен быть в точности равен показателю преломления воздуха, причем во всем диапазоне видимых человеческим глазом длин волн.
p.s. Вообще-то я уже давал объявление после одного из конкурсов фантастов. Если кто-то хочет получить консультации, я готов помочь в пределах, своих небольших познаний.
2. *2010/05/07 11:17
[ответить]
>>1.Белый Медведь
>Вы абсолютно правы, что Невидимка - слеп, но об этом писал еще Перельман до войны
Благодарю вас. Я не знал о таком факте. Видимо, до этого несложно додуматься любому человеку со средним образованием.
1. Белый Медведь2010/05/06 11:41
[ответить]
Вы абсолютно правы, что Невидимка - слеп, но об этом писал еще Перельман до войны. Встретившись с ним во время визита в СССР, Уэллс сказал:
- Вто человек, который разоблачил "Невидимку". А я так старался, чтобы никто не заметил!