1. * (lazyrat@mail.ru) 2007/12/04 13:17
[ответить]
Опыт, сын ошибок трудных...
2. * (ramivla@mail.ru) 2007/12/04 13:26
[ответить]
стыбзил в бездонные закрома!
3. * (lazyrat@mail.ru) 2007/12/04 13:44
[ответить]
>>2.ака Мых
А, на здоровье. Было бы любопытно услышать ваше с Ведьмой мнение как далеко не дилетантов :о)
4. * (skadi_omsk@mail.ru) 2007/12/04 13:52
[ответить]
Наокнец-то!
5. * (ramivla@mail.ru) 2007/12/04 13:55
[ответить]
>>3.LazyRat
>>>2.ака Мых
>А, на здоровье. Было бы любопытно услышать ваше с Ведьмой мнение как далеко не дилетантов :о)
Всё, что написано о стилистике, я обожаю. До сих пор самым удобным "пособием" был труд Воратхи "Стилистика начинающего автора". Теперь, я так думаю, будет уже два "опорных" докмента. До идеала моей стилистики ещё как до Киева рачки, но "терпение и труд всё перетрут"! 8))
6. (skadi_omsk@mail.ru) 2007/12/04 13:58
[ответить]
На самом деле тут не столько о том, как писать, сколько о том, как думать. И, что самое главное, - НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ ДЕБИЛОМ!
7. * (samsonova@smk.ru) 2007/12/05 08:35
[ответить]
О! Отличная статья, друг мой! С огромным удовольствием прочитала, с некоторым сожалением отметила свои собственные ошибки... :о(
Но и вправду, отличное пособие для жаждущих приобщиться к цеху. только написано жёстче, чем вы обычно пишете. Видать, в должное настроение попало. И ещё вот этот абзац понравился:
"В-третьих и как следствие, абзацы длиннее дюжины строк большинство людей попросту не читают".
Совершенно согласна! Поэтому до сих пор не монимаю тех, кто читает Пруста. Один абзац на три страницы. Это круто.
Кстати, "Растечья мысью по древу" - это устойчивое словосочетание, которое встречается ещё в "Слове о полку Игореве". Это много позже его переделали в "растечься мыслью по древу", а изначально оно именно таким и было - мысью. Это как у Пушкина "В темнице там царевна тужит, И бусый волк ей верно служит". А потом бусого волка зачем-то переделали в бурого...
Эх, радостно подпрыгивая утащила статью в свои закрома.
Спасибо огромное, друг мой, за ценный и очень познавательный материал!
8. (axellinter@mail.ru) 2007/12/04 16:38
[ответить]
Заметила в обсуждениях, думаю, надо как-то отреагировать :-)))
Хорошая статья :-)
Но я, этот... щас цитатку откопаю... во: Если в голове каша или ветер, тут дело вовсе безнадёжное. И таким, ... , аффтарам поможет только интенсивная терапия в небезызвестном заведении Кащенко ...
А если серьёзно (хотя, не получается :-))) ), то я (можете смеяться) представляла под словечком "стиль" - умение аффтора играть словами, чего (куда уж без мнения о себе-любимой) напрочь лишена. А оказалось..., что показалось. все дело в абзацах, умении выбрасывать лишнее и придавать символичность тому, что можно выразить простыми словами :-))) Хех, пошла выкидывать половину и крошить абзацы в салатик :-)))
Спасиб за статью :-) Полезная 8-)
9. (SergeBerezhno@rambler.ru) 2007/12/04 21:22
[ответить]
Не в первый раз заглядываю в этот раздел, и уже, кстати сказать, устал всем подряд рекомендовать вашу заметку о способах борьбы с "былями" и их родственниками. Наверное, надо бы наконец завести свой топ-30 :)))
Очень интересна и эта статья. В первую очередь темой работы с абзацами, которой уделяется меньше всего внимания в теории и методологии художественного ремесла. И вот мой взгляд: важна не только длина абзацев, но и их "закругленность". Один абзац - одно сюжетообразующее сообщение, не больше, данное в зачине и задающее микротему абзаца, собирающее на себя его сверхфазовое единство. Сообщение, которое может быть развито, может быть не только развито, но и подытожено, а может быть дополнено, - и если дополнено, то именно "петелькой". Но в пределах абзаца.
В связи с этим, ваш пример:
Во двор заехал белый жигулёнок, расплескав лужу у колонки и всполошив голубей, которые по случаю жары слетелись к воде. Проводив машину взглядом, Бэзил меланхолично подумал - "А-а, Элендил из третьего подъезда. Не иначе, как к тёще в Ривенделл мотался. Леса там вокруг заповедные, эльфийские - вот тёща любимого зятя и привечает".
Перед его мысленным взором проплыли маринованные маслята из тех, что размером пролезают в горлышко бутылки. А во рту он почти почувствовал клюкву, мочёную с яблоками, которой так хорошо закусывать после запотевшей хрустальной стопочки... Ну нет, так дальше невозможно! Замотав головой, гоблин невероятным усилием воли отогнал навязчивое видение и вернулся на балкон.
В моем видении приобрел бы несколько иной вид:
Во двор заехал белый жигулёнок, расплескав лужу у колонки и всполошив голубей, по случаю жары слетевшихся к воде. Проводив машину взглядом, Бэзил меланхолично подумал - "А-а, Элендил из третьего подъезда. Не иначе, как к тёще в Ривенделл мотался. Леса там вокруг заповедные, эльфийские - вот тёща любимого зятя и привечает". Перед мысленным взором гоблина проплыли маринованные маслята из разряда тех, что пролезают в горлышко бутылки. А во рту он почувствовал клюкву, мочёную с яблоками, которой так хорошо закусывать после запотевшей хрустальной стопочки...
Замотав головой, гоблин невероятным усилием воли отогнал навязчивое видение и вернулся на балкон.
...А потому что промежуточные, "петелечные" зачины - только добавляют воду того сорта, от которой вы и сами рекомендуете избавляться. Превращает в эту воду целые абзацы.
И очередное сюжетоображующее сообщение, таким образом, не должно завершать абзац, начинающийся с "петелечного" сообщения, так как в этом случае оно не образует микротемы и потому неизбежно сбивает читателя с нити повествования. Сюжетообразующее сообщение должно быть непременно зачинным. А "петелька" должна начинаться и находить завершение\разрешение в пределах одного абзаца. Ну, мне так кажется :)
Это, конечно, идеал, к которому можно только стремиться. Например, в вашем конкретном примере, в зависимости от контекста, который мне неизвестен, возможна и еще одна красная строка - перед словами "Проводив машину взглядом..."
А "закусить моченую клюквою хрустальною стопочку" - слюнки потекли, кстати, да :))
С уважением :)
10. (Nemma-Agregor@yandex.ru) 2007/12/04 21:30
[ответить]
К сожалению грешна, но увы ни петельки, ни чего-либо другого сама заметить не способна)) но читать интересно, даже грустно, что вот такими вот статьями не привьешь себе мастерства)