34. * (ionoff@perm.ru) 2013/02/03 01:31
[ответить]
>>33.Царицын Владимир Васильевич
>В те годы - 72 год призыва - всем новобранцам полагались кирзачи, х/б и ремень из кожзама - всё так. Но после формирования группы, отправляемой на службу за границей - неважно куда - экипировка заменялась: на яловые сапоги, кожаные ремни и п/ш (если призыв осенний). Только и всего.
Спасибо, я так и подумал...
33. * (zarizin@mail.ru) 2013/02/02 15:18
[ответить]
>>32.Ионов Сергей Васильевич
Спасибо, Сергей! Так длинно и подробно отвечать не буду - вы всё сказали за меня. Но на замечание всё-таки отвечу. Вернее, объясню. Наверное, не вы один, а кто-то ещё, служивший в СА, задастся этим вопросом. Рассказ, как вы поняли, в некотором роде автобиографический, пишу то, что было. В те годы - 72 год призыва - всем новобранцам полагались кирзачи, х/б и ремень из кожзама - всё так. Но после формирования группы, отправляемой на службу за границей - неважно куда - экипировка заменялась: на яловые сапоги, кожаные ремни и п/ш (если призыв осенний). Только и всего.
А насчёт перегрузки предложения, наверное, вы правы. Но переделывать не буду - рассказ написан давно, с тех пор и стилистика изменилась и многое вообще. Пусть текст остаётся таким.
Всего доброго!
32. * (ionoff@perm.ru) 2013/02/02 13:15
[ответить]
Попал на ваш рассказ случайно - хотел прочесть комментарии к рассказу Склярова про медсестру и неожиданно прочёл ваш коммент,точь-в-точь, как бы я написал об этом рассказе. И в дальнейшей, весьма странной полемике, был абсолютно на вашей стороне. Поэтому решил прочесть ваш конкурсный рассказ. Рассказ ваш... нормальный. Я стараюсь не разбрасываться сильными выражениями типа "шедевр"... Хороший, абсолютно понятный мне рассказ. Я сам из того времени и всё мне было понятно. И грусть Егора и армия - всё было знакомо. И абсолютно никакого "поцреотизма", как и критики системы я здесь не вижу. Просто потому, что нет их здесь, как ни хотелось бы видеть их некоторым "неуспокоенным" сердцам. И даже когда кто-то из критиков вопрошает - что, мол, вспоминаете армию с удовольствием, несмотря на... Я служил чуть позже, 80-82, но, несмотря на то, что хлебнул лиха в Комсомольске-на-Амуре, вспоминаю чаще не невзгоды и лишения, не дедовщину, а друзей, хороших, умных офицеров, которые были среди служак. Вспоминаю природу Дальнего Востока. Ведь это в нашей власти - если мы хотим видеть и помнить только плохое, то оно нас и давит... Может сумбурно, но вот так. Рассказ -нормальный! Язык - хороший, грамотный. Повествование течёт плавно, понятно - нескорый, размеренный ритм везущего ребят в часть поезда задаёт слегка грустный настрой рассказа. И понятны ностальгические настроения Егора - он, несмотря на то, что впереди новое и непознанное, уходит в другую жизнь... Что-то я разошёлся! )) Единственное на чём я споткнулся - "яловый сапог " новобранца... У нас была только кирза! Ну и, если позволите, само предложение "Егор бросил его на железный рифленый пол и растер каблуком яловых сапог" на МОЙ ВЗГЛЯД слегка перегружено. Конечно, картинка яркая - пол и железный и рифлёный и вдруг ещё и окурок - каблуком, да не простым, а ялового сапога. Ведь пол здесь олицетворяет НА МОЙ ВЗГЛЯД чужеродность - он неприятный, чуждый парню, даже, может быть , враждебный. Это подчёркивает уязвимость героя в данную минуту - чуждая ему, недобрая сила уносит его в неведомый мир... И вдруг - крепкий, основательный каблук ялового сапога! Таким каблуком впору топнуть, да в пляс! Поэтому,мне кажется, подчёркиваю, что "Егор бросил его на железный рифленый пол и растер каблуком" звучало бы вернее. Не сочтите за менторство, просто дружеское замечание. Я здесь новичок и не очень знаком с правилами и обычаями. Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе, как здесь принято говорить! ))) С уважением Сергей Ионов
31. (zarizin@mail.ru) 2013/01/26 12:54
[ответить]
>>30.Устоева Таня
>сПАСИБО- но я последние три года почти не читаю худ.прозу...Сама не знаю, зачем сюда таскаюсь на конкурсы.Может, чтоб не забывать что такое простой народ...
Единственное, что меня, как представителя ПРОСТОГО НАРОДА утешает, так это ваше "почти"...
:(
30. * (tlok@inbox.ru) 2013/01/26 12:32
[ответить]
сПАСИБО- но я последние три года почти не читаю худ.прозу-только философию, эзотерику, историю, гримуары и алхимию. И лекции типа структурной социологии Дугина.Сама не знаю, зачем сюда таскаюсь на конкурсы.Может, чтоб не забывать что такое простой народ...
29. (zarizin@mail.ru) 2013/01/26 07:29
[ответить]
>>28.Устоева Таня
>Да нет. Не в Вас лично дело. Я всегда пишу так тем, на кого сильно нападают. Многие рефлексировать начинают.Удар всегда тяжело держать. Особенно если опыта мало. А Я Вас не читала толком, так что просто поддержать хотела.
Спасибо за поддержку! А что вам мешает почитать. Уверен, вам понравится. Я пишу о том, что знаю, что видел, что пережил, а пожил я немало. Кстати, удар держать уже давно научился.
Всего доброго!
28. * (tlok@inbox.ru) 2013/01/26 00:06
[ответить]
Да нет. Не в Вас лично дело. Я всегда пишу так тем, на кого сильно нападают. Многие рефлексировать начинают.Удар всегда тяжело держать. Особенно если опыта мало. А Я Вас не читала толком, так что просто поддержать хотела.
27. * (zarizin@mail.ru) 2013/01/23 16:06
[ответить]
>>26.Ковешников Сергей Владимирович
Вы что никак не уймётесь? Ностальгия (в вашем понимании) по СССР замучила? Так идите на митинг КПСС, на моей странице вам делать нечего. Хотели обидное сказать - не получилось. Мне без разницы, какую ВЫ мне оценку поставили.
26. * (kowpack@gmail.com) 2013/01/23 13:27
[ответить]
>>25.Царицын Владимир Васильевич
>>>22.Ковешников Сергей Владимирович
>Совершенно верно. Литературный конкурс не место сведения счётов и выяснения отношений между "идейными врагами" :)
Смешно. Нежелание кого-то читать "Как закалялась сталь" или смотреть что-нибудь из псевдогосподина Михалкова-барина - это уже не личное дело, а предмет политической борьбы?
К примеру, я не признаю за солженицыным никаких литературных талантов и не намерен соглашаться с мнением Нобелевского комитета. Это повод сказать, что я свожу с ним счёты? Если тексты его нечитаемы, мораль его как человека отвратительна. С какого рожна я стану им восторгаться?
В вашей группе четыре пятёрки, но вы не в их числе. Потому что мне, как читателю и гражданину, не понравился ваш текст - не блещет. Ни с литературной, ни с идейной.
25. (zarizin@mail.ru) 2013/01/21 17:00
[ответить]
>>22.Ковешников Сергей Владимирович
Совершенно верно. Литературный конкурс не место сведения счётов и выяснения отношений между "идейными врагами" :)