Ведь это уже уходит и многие люди даже не знают что это такое. Я это понимаю. Например, городским людям откуда знать об щах из крошева? Да и про будущих внуков я всё же думаю - пусть знают тоже.
Начну с детства. Ну там я только ела такие щи, а вот заготовки не видела, ибо мама нас с Таней увозила в Ленинград в конце августа, а сие действо происходило в сентябре-октябре.
Увидела я изготовление крошева когда жили мы в Вологодской. Приходило такое время, когда снималась вся капуста. Выбирался хороший денёк - дело делалось на улице, выносилась из сарая большая-пребольшая деревянная кадка. Рядом ставилось корыто с чистой водой - там мыли капустные листья. Брался кочан капусты и отсекались все зелёные листья. Для крошева брались листья вторые, третьи за верхними. Понимаете, да? Не самые верхние, а следующие. Если они были грязные их мыли и бросали в кадку, толщиной слоя примерно сантиметров 20. Вот с этого момента листья эти начинали рубить вот такой сечкой
Моя сечка уже много лет не использовалась, поэтому такая неказистая
Рубили капусту во всей деревне, правда не в один день. Идёшь, бывало, и слышишь стук специфический то тут, то там - значит рубят. Рубили листья очень мелко. Как этот слой измельчался, добавлялись ещё листья. И так сколько надо столько и рубили.
Потом перекладывали эти измельчённые листья в ёмкости для квашения - кадки или вёдра, всё зависело от количества едоков в доме и их аппетита. Перекладывая, пересыпали солью и небольшим количеством ржаной муки. Заполнив ёмкость, сверху укладывают деревянные кружки, а на них камушки для груза и оставляли квасить на несколько дней - до того момента как "забегают зайчики". Мне так Колина Валя сказала.
- Валя, а как это забегают зайчики?
- Это когда образуется пена и начнут выходить пузырьки
- Понятненько!
Как забегали зайчики, груз снять, проткнуть крошево деревянной палочкой - выпустить газ. Дать так немного постоять и вынести в кладовку или подполье, положив уже груз поменьше - только, чтоб слегка был виден на поверхности сок. Да если в кладовке, то надо следить за морозами и кружки с грузом снять, а то примёрзнут. Вот и всё готово.
Вот такого цвета готовое крошево (мне баночку Валюшка дала).
Вот как оно мелко порублено!
Ну дак вот. Когда крошево-то готово, тогда и щи можно варить.
Раньше в чугунке варили, теперь в кастрюлях.
Отступление. Моя бабушка держала корову. Звали её Полянка и была она рыжей. Ежегодно она приносила по телёнку и бабушка его растила на мясо. Мы-то видели только телёнка, а на следующий год - мясо. Бабушка его вялила на чердаке. Туша висела на крючке и бабушка по мере надобности отрезала кусочек.
В чугунок бабушка положит вяленого мяса, зальёт водой, положит туда крошево,очищенную картофелину и перловки горсточку, посолит, закроет крышкой и поставит в протопленную печь русскую. В какой-то момент она жарила лук с морковочкой и забрасывала всё это туда, в чугунок. В этот момент она разминала вилкой сварившуюся картошину, поэтому её в щах было даже и не видно.Это всё она делала утром, перед работой, думаю часов в 6-7 .
Кроме щей в печь отправлялось что-нибудь нам на завтрак. Это могла быть каша, картовница или яичница в миске. Там же ставился и ужин, например, тушёная картошка.А ещё ставился корм для скота в больших чугунах и чугун с водой - для мытья посуды или стирки.
На обед бабушка приходила в полдень и это было очень гуманно. Он был с 12 до двух дня, самое пекло летом-то, а она работала в полеводстве.
Мы с Таней к этому времени должны были нащипать зелёного лука и укропа и порезать. Вот вынимался из печки чугунок со щами, ставилось на стол блюдо плоское (такие блюда были в каждом доме, я видела). На это блюдо вынималось мясо и резалось на кусочки. Бабушка разливала щи по мискам, туда же зелень и сметану. На столе всегда была горчица, приготовленная бабушкой и мы такие-то малявы мазали хлеб горчицей и дальше шёл только стукоток ложек и даже может и чавканье. Сейчас-то я не чавкаю, а тогда очень даже может быть. Ибо было очень вкусно.
А, да, про мясо-то! Мясо надо было брать из блюда, почему-то так было всегда. Сейчас я, если варю суп или щи, то разрезанное мясо отправляю обратно в кастрюлю, у бабушки было по другому.
Впрок бабушка не готовила, холодильников не было. Каждый день с утра она топила печь и готовила еду на весь день. А может и не каждый, даже и не знаю.
А в самом глубоком моём детстве в печке той, бабушкиной, ещё и мылись! Кто не читал, читайте
здесь
Вернёмся в наши дни и полюбуемся на Васю! Он так спит!