Аннотация: Рассказ о знакомстве автора с Адой Александровной Федерольф, чья судьба переплелась с жизнью и судьбой Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой. 90-е годы.
2. Юлечка (fraleo59@gmx.de) 2017/07/28 23:12
[ответить]
...На днях наконец удалось побывать в Тарусе - а это спустя 45 лет! И детские воспоминания проживания на даче у моей тети Ады и Ариадны Сергеевны Эфрон вспыхнули очень яркими красками, эмоции переполнили мою душу! Посетила могилу тети и Ариадны Эфрон, прошла мимо их бывшей дачи, строительство которой тетя описала в своей книге и читала мне вслух, а я слушала и слушала её на одном дыхании, побывала в музее Цветаевой (увидела акварель Ариадны Эфрон, на которой она изобразила тетю Аду в Туруханске в сенях построенного ими собственного домика на берегу Енисея. И тронул находящийся в музее экспонат - простой будильник, но им же пользовались верные подруги...).
Ариадну Сергеевну мне довелось увидеть всего 1 раз на даче в Тарусе. Тогда мне было лет 12-13 лет и я не могла глубоко осознать, какое счастье выпало мне на долю, чтобы провести целый месяц рядом с Алей. Моя тетушка Ада была очень строгой, всегда напоминала мне тетушку Томаса Сойера. Она не баловала меня, а относилась довольно по-спартански, когда я попадала "в ее руки". "Не нравятся котлеты с луком - не ешь, сиди голодной". Тетя Ада за дверь, а Ариадна Сергеевна подмигивает и подбрасывает мне другое блюдо, приготовленное специально для нее (она была, видимо, на определенной диете) и говорит, ешь, мол, быстрее, чтобы тетушка не 'застукала' и не сердилась. Читала я, к сожалению, не так много, как того хотелось бы моей тете. Склад ума у меня был более техническим и меня увлекало составление квартетов, головоломок, решение задач. Ариадна Сергеевна меня поддерживала и в этом отношении, убеждала тетушку, что интересы у детей могут быть разные. Вечера мы проводили втроем за разгадыванием шарад. Ариадна Сергеевна это очень любила. Она вообще прекрасно умела заниматься с детьми...
Не знаю точно, когда тетя Ада начала писать воспоминания, которые были опубликованы в книге "Доднесь тяготеет" в 1989 году (выпуск 1). Помню только, что каждый выходной день (а я уже работала в проектном институте) я приезжала к тете, которая уже плохо видела, и читала ей ее рукописи, которые она корректировала. Я была под огромным впечатлением от всего того, что ей пришлось пережить. Она рассказывала, как ее финансово поддерживала ее семья (у нее была родная сестра и племянница) в годы ссылки в Туруханске, продав дорогие им семейные реликвии.
Моей тете действительно нравился редактор Семен Виленский. Мы часто случайно пересекались с ним в крохотной коммунальной комнатушке тети, где велась серьезная работа по подготовке к печати книги. Тетя Ада говорила, что выход в печать книги - это цель ее жизни, что она не умрет до тех пор, пока не будет держать в руках эту книгу. Так оно и произошло. Издательство "Советский писатель" опубликовало книгу в 1989 году. Я получила от тети экземпляр с автографом С. Виленского "Милой Юле с добрыми пожеланиями", а также с автографом моей тети "Моей любимой внучке от тети Ады Федерольф" (в сборник вошел ее рассказ "Выборы в Туруханске").
Я, конечно же, навещала тетю в больнице, а потом и в доме престарелых, от которого была в ужасе и понимаю, что она с радостью 'бежала' оттуда обратно в свой 'рай' - крохотную каморку, хотя уже практически и без мебели....
В 1990 году я познакомилась с гражданином Германии, в 1992 году он сделал мне предложение, а в сентябре 1992 года мы зарегистрировали брак и я уехала жить в Германию. Из этого следует, что довольно больно читать, хотя и спустя столько лет, некоторую мягко говоря 'некорректную' информацию о себе и своей маме.
Тетя знала, что я влюблена и собираюсь уезжать из страны, а следовательно, никак не смогу ухаживать за ней. Мама моя страдает с детства очень сильной близорукостью ( 20 диоптрий). Она никак не могла бы взять без меня на себя уход за тетей....
О смерти тети Ады я узнала, находясь в Германии. Маме позвонила все та же 'соседка-гегемон'. Моя мама смогла приехать на поминки. На захоронение урны в Тарусу ей было одной без меня, увы, не добраться.
....'ДОДНЕСЬ ТЯГОТЕЕТ....'
Юлия
1. (shteffi70@mail.ru) 2010/02/28 18:38
[ответить]
Прочла на "одном дыхании"."Тайный жар" присутствует и у самого автора:" Мы все родом из детства!"Аюде Сент-Экзюпери