Гуреев Евгений Михайлович : другие произведения.

Комментарии к "Может ли Господь создать камень, котрый не сможет поднять?" (Парадокс лжеца и другие парадоксы - продолжение)
 (Оценка:3.00*3,)

Проза Переводы Поэзия Детективы История
|Современная|[Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница][Туризм][ArtOfWar]
Lib.ru/Современная [регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • © Copyright Гуреев Евгений Михайлович (chekanovandrey@mail.ru)
  • Размещен: 10/08/2007, изменен: 08/08/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Философия, Религия
  • Аннотация:
    Мы судим Творца в человеческих понятий. Согласно этим понятиям человек сначала хочет (не хочет), а уж потом может (или не может). Во временном материальном мире категории "желания" и "осуществления" разделены временем....
  • ОБСУЖДЕНИЯ: Философия (последние)

    Добавить комментарий Отсортировано по:[убыванию][возрастанию]
    ОБЩИЕ ГОСТЕВЫЕ:
    17:56 "Форум: все за 5 часов" (4)
    17:56 "Объявления редакции "Lib.ru: " (50)
    ОБСУЖДАЕМ: Гуреев Е.М.
    09:32 "Русская национальная идея " (6/1)
    10/03 "Динамическое моделирование " (6)
    20/01 "Патриотизм Жертвенный, Патриотизм " (2)
    16/06 "В лабиринтах света и тьмы " (1)
    21/11 ""Может ли Господь создать " (3)
    08/11 "Парадоксы Зенона и другие " (2)
    08/10 "Зверь" (2)
    08/10 "Дискуссия. "Метафизика ленты " (1)
    03/02 "Покаяние (сатирический рассказ)" (1)
    06/10 ""Крик, поцелуй и тишина...", " (4)
    22/08 "Памяти поэта Марка Белого - " (1)
    18/08 "Академик Р А Е Н Григорий " (1)
    11/06 "Идея Бога. Доказательства " (6)
    15/02 "Новая модель эволюции Вселенной " (1)
    15/02 "Эстония - Россия: дружба или " (3)
    21/08 "Большой адронный коллайдер" (2)
    12/03 "Россия-Эстония: не обострять " (1)
    15/06 "Метаморфозы" (1)
    ОБСУЖДЕНИЯ: (все обсуждения) (последние)
    02:07 Редактор "Форум: все за 5 часов" ()
    02/11 Осанчес "Случайность Врасплох Не Застанешь " (2)
    28/10 Камбург Р.А. "Иллюзии (повесть)" (1)
    17/10 Кривошеина К.И. ""мать Мария (Скобцова), святость " (1)
    12/10 Титов Р.Ю. "Уходят мореходы" (2)
    02/10 Кригер Б.Ю. "Что если бы... Размышления " (1)
    01/10 Стынка А.В. "Новогодняя сказка" (2)
    24/09 Флоря А.В. "И.В. Гёте. Природа и Искусство" (7)
    15/09 Петриенко П.В. "Тест многоточия" (585)
    14/09 Лебедева Г.В. "Кот" (4)
    29/08 Цыплев В.Р. "Луна - Нло Лоно часть 2" (1)
    19/08 Берх А.Ю. "Этапы Жизни" (8)
    17/08 Белкин С.Н. "Мой отец - Николай Белкин" (7)
    05/08 Павлов А.Б. "Звездный дом" (2)
    27/07 Симонова Д.В. "Бостонский брак" (4)
    27/07 Ящук В.И. "Рубаи - рубаї (укр.)" (9)
    27/07 Маркович Д.С. "Повесть "Перебежчик"" (5)
    27/07 Татарин Л.С. "Бурундук" (7)
    27/07 Винокур А.Б. "Стихотворения 2014" (4)
    27/07 Герасин В.И. "Встречи" (3)
    РУЛЕТКА:
    Ано-2
    Азбука журналиста.
    Смута
    Рекомендует Клементьева Л.Т.

    ВСЕГО В ЖУРНАЛЕ:
     Авторов: 792
     Произведений: 20247
    12/11 ПОЗДРАВЛЯЕМ:
     Кулаков В.А.
    ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ: (15day) (30day) (Рассылка)
    03:28 Флоря А.В. "В. Шекспир. Ричард Второй. "
    07/11 Михайличенко Е. "Пламя без иллюзий"
    04/11 Лаврентьев М. "Новое-25"
    10:24 Али С.И. "Украшенное вступление к Дивану "
    03/11 Погребняк Н.И. "Как Бог мудрости учит"
    3. *Погребняк Николай Иванович (nikolaj-pogrebnyak@yandex.ru) 2014/11/21 17:59 [ответить]
          Я раньше тоже слышал вопрос о камне, но даже не задумывался, что этот вопрос можно использовать как мощнейшее средство против самих же задающих. Как еще одно верное доказательство всесильности и мудрости Творца.
          Евгений Михайлович, Вы так логично и по полочкам растолковали не только абсурдность вопроса, но и... показали, что само создание такого камня будет противоположностью цели Творца: сотворение и удержание гармонии мира. Воистину, Господь Бог никогда не станет отказываться от Своего замысла и разрушать весь мир (в том числе и задавшего дурацкую задачку про камень) ради бессмысленного "доказательства".
          Как ответил Иисус Христос фарисеям: "Для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение (Мар.8:12)".
          Очень понравился своей наглядностью пример с теоремой Пифагора.
          Спасибо!
         
          А насчет сердец человеческих, "неподъемных" в своей непокорности Богу? - настанет время, когда все (и живые и мертвые) исповедуют Иисуса Господом.
          Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15:26-28)
    2. Гуреев Е.М. 2011/11/20 11:26 [ответить]
          > > 1.Ира Билая
          >Бог не может поднять человеческое упорное сердце к Небу, которое Он и СОЗДАЛ!!!!
          1. "Бог создал камень, который сам не может поднять, ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ! Он его создал, но по упорству человека Бог не может его поднять на НЕБЕСА!!!!!!!!!!!". Более корректно следует сформулировать так: "Бог создал камень, который сам не может поднять, ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ! Он его создал, но по упорству человека Бог не может его В ДАННЫЙ МОМЕНТ поднять на НЕБЕСА!!!!!!!!!!!"
          2. У фраз "Может всё" и "Всесилен" - немножко разная семантика. Первую фразу более целесообразно соотносить с человеческим насыщением понятия "всё". Т.е. в данном случае подразумеваем, что Бог может сделать всё, что мы ему можем предложить. Например, можем предложить сделать камень белый и одновременно не белый. Фразу "Всесилен" целесообразно соотносить с отсутствием расхождений между желаниями и их исполнением. В силу философского определения Бога как Первопричины, расхождение между тем, что мы с человеческих позиций готовы назвать "Желаниями Творца" и "Осуществлением желаний" отсутствует. Поэтому изначально можно говорить о том, что Бог (в этом именно смысле) Всесилен. Поэтому никакие примеры или контрпримеры не смогут изменить эту ситуацию, вне зависимости от их содержания.
          3. Поскольку человеческая семантика понятия" желания" предполагает первичность желания по отношению к его осуществлению, так и в случае Творца совпадающие во-"времени" семантики "Желания" и "Осуществления" различаются по акцентам. "Желание" Творца является определяющим. Вот почему обозначенную выше фразу более корректно построить так"Бог создал камень, который сам не ХОЧЕТ поднять, ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
          СЕРДЦЕ! Он его создал, но по упорству человека Бог не ХОЧЕТ его В ДАННЫЙ МОМЕНТ поднять на НЕБЕСА!!!!!!!!!!!"
          4. Таким образом, избавившись от "проблем" с семантикой "Всесилия Бога", мы получаем временную проблему с Его Любовью (Бог это Любовь). В чем мы видим эти проблему?
          5. С одной стороны, Творец, противостоя (в наших понятиях) Антибытию", совершает Борьбу с Антибытием и одновременно совершает Победу в этой борьбе. Опять-таки, щель между "Борьбой" и "Победой" отсутствует, но акцент целесообразно сделать по целесообразности, т.е. на Победе. Остается выяснить, что означает эта Победа: Зло или Любовь? А что тогда означает Антибытие: Любовь или Зло? Это уже другая дискуссия, но тем не менее:
          6. Здесь мы должны отвлечься и, погружаясь в феноменологическую картину нашего Бытия, феноменологическим же способом установить два обстоятельства (это тема отдельной дискуссии): а) Любовь является высшим качеством, Зло является низшим качеством. Б) Низшее качество не может служить источником высшего. Далее следует весьма простой силлогизм, основанный на существовании Любви, осознанном нами на феноменологическом уровне: Если Бог сотворил Зло, он сотворил низшее - как при этом может существовать в мире Любовь?
          7. Исходя из этого мы постулируем Бога как Любовь. Остается лишь понять, насколько эта Любовь соответствует нашим представлениям о ней.
          8. Итак, с другой стороны, рассматривая (насколько это для нас допустимо) план Творения в целом, мы своим человеческим разумом видим "локальное несовершенство" этого Плана". Т.е. нам кажется, что пусть этот план в целом остается как есть, но вот на отдельно выбранном локальном кусочке(кусочках) времени и пространства мы не прочь предложить более лучший вариант исполнения. Т.е. вставляем в Божественный план Творения некоторые лоскутки, более приемлемые, как нам кажется, с точки зрения Любви, не замечая однако, что конструируемый нами план становится лоскутным (и по нашему незнанию, может оказаться противоречивым). Если лоскутный план может быть осуществлен, то почему бы тогда не осуществиться плану "создания камня, который является белым и одновременно белым не является"? Но почему-то последнего мы от Бога не требуем? Не потому ли, что ощущаем противоречие с логикой? Но, с другой стороны, разве логика выше Бога? Разве не он её создатель?
          9. И вот здесь мы вынуждены будем согласиться с тем, что Творение это есть ВЫСОЧАЙШЕЕ ОГРАНИЧЕНИЕ!!! Даже если Бог сотворит логику такой, что камень может быть одновременно белым и не былым, то Он все равно наложит какое-то ограничение: не в этом месте логики, так в другом. И это понятно: отсутствие ограничений вообще не позволяет нам сделать ни одного высказывания. Так что де-факто, мы пребываем в мире ограничений.
          10. Поэтому нужно сказать, что Бог является ОГРАНИЧЕНИЕМ. ВЫСШИМ ОГРАНИЧЕНИЕМ. Ограничением, которое Он накладывает прежде всего на себя как на ТВОРЦА. Итак, У Бога - наивысшая СВОБОДА, поскольку нет выше свободы, чем выбор между БЫТИЕМ и АНТИБЫТИЕМ. И в то же время Бог является наивысшим РАБОМ - исполнителем своей Воли. Избрав Бытиё, Он избирает и тот единственно верный путь его осуществления. Почему ЭТОТ ПУТЬ не совпадает с нашим лоскутным планом? - это следующий вопрос. А сейчас мы должны понять, что выбор Бытия - это акт Любви. Да, эта любовь проходит через жизненные препятствия во времени, чтобы затем ОСУЩЕСТВИТЬСЯ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ ПОЛНОТЕ. То, что мы называем Злом, исчезнет. Исчезнет не так, как один момент времени сменяет другой, а исчезнет по своему качеству. Так маленький ребенок боится уколов, а ставши взрослым, посмеивается над собой. Любовь перерастает Зло.
          11. У нас остался за пределами этой заметки вопрос: почему путь Творения такой, а не иной? Но любая дискуссия по новому вопросу уже не подвергнет сомнению ни Всесилия Бога, ни Его Любви. Суммировать сказанное можно в следующей фразе: ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВЫБОР МЕЖДУ БЫТИЕМ И АНТИБЫТИЕМ, И ОН НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭТОГО ВЫБОРА. Или: БОГ ВЫБИРАЕТ БЫТИЁ, ПОЭТОМУ ОН ВЫБИРАЕТ И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЕМУ ПЛАН ТВОРЕНИЯ.
          12. P/S: Все поднимаемые здесь проблемы относятся не к Богу, а к нашей семантике.
          Е.М. Гуреев
         
         
         
         
    1. Ира Билая (irabilaya@rambler.ru) 2011/11/15 12:16 [ответить]
          Бог не может поднять человеческое упорное сердце к Небу, которое Он и СОЗДАЛ!!!!

    Связаться с программистом сайта.