Мамаев Вячеслав Иванович : другие произведения.

Комментарии к Сукин сын
 ()

Проза Переводы Поэзия Детективы История
|Современная|[Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница][Туризм][ArtOfWar]
Lib.ru/Современная [регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • © Copyright Мамаев Вячеслав Иванович (mayslavin@rambler.ru)
  • Размещен: 17/08/2009, изменен: 17/08/2009. 2324k. Статистика.
  • Роман: Проза
  • Аннотация:
    Уважение к минувшему - черта отличающая образованность от дикости. Так, по крайней мере, считал наша национальная гордость, золотая лира человечества Александр Пушкин. Почему мы так жестоко непреклонны, преступно равнодушны к своему прошлому? Родина потому и называется Отечеством, что начинается с семьи. Какое место занимала моя семья в моем многострадальном Отечестве?Сегодня, когда уже нет в живых ни деда, ни родителей, запоздало сожалеешь, что был недостаточно любопытен и внимателен к их жизни, считая их рассказы о прошлом скучными и неинтересными. Их воспоминания слушались в пол-уха, смотрелись в полглаза, воспринимались в полслова. Жаль...В семьях простолюдинов не было принято вести хронологию. Потому я не добивался в своем повествовании исторической достоверности, не следовал строгой привязке к тем или иным историческим фактам. Зная характер и привычки, образ мыслей родителей, я попытался влезть в шкуру своих предков и вместо них прожить ими прожитую жизнь.Достоверности не гарантирую. Мое генеалогическое древо началось с того, что прадеда матери барин сменял другому барину на щенков. Это единственный, доподлинно известный факт в жизни семьи. Остальное дорисовало воображение...
  • ОБСУЖДЕНИЯ: Проза (последние)

    Добавить комментарий Отсортировано по:[убыванию][возрастанию]
    ОБЩИЕ ГОСТЕВЫЕ:
    17:56 "Форум: все за 5 часов" (4)
    17:56 "Объявления редакции "Lib.ru: " (50)
    ОБСУЖДЕНИЯ: (все обсуждения) (последние)
    02:07 Редактор "Форум: все за 5 часов" ()
    02/11 Осанчес "Случайность Врасплох Не Застанешь " (2)
    28/10 Камбург Р.А. "Иллюзии (повесть)" (1)
    17/10 Кривошеина К.И. ""мать Мария (Скобцова), святость " (1)
    12/10 Титов Р.Ю. "Уходят мореходы" (2)
    02/10 Кригер Б.Ю. "Что если бы... Размышления " (1)
    01/10 Стынка А.В. "Новогодняя сказка" (2)
    24/09 Флоря А.В. "И.В. Гёте. Природа и Искусство" (7)
    15/09 Петриенко П.В. "Тест многоточия" (585)
    14/09 Лебедева Г.В. "Кот" (4)
    29/08 Цыплев В.Р. "Луна - Нло Лоно часть 2" (1)
    19/08 Берх А.Ю. "Этапы Жизни" (8)
    17/08 Белкин С.Н. "Мой отец - Николай Белкин" (7)
    05/08 Павлов А.Б. "Звездный дом" (2)
    27/07 Симонова Д.В. "Бостонский брак" (4)
    27/07 Ящук В.И. "Рубаи - рубаї (укр.)" (9)
    27/07 Маркович Д.С. "Повесть "Перебежчик"" (5)
    27/07 Татарин Л.С. "Бурундук" (7)
    27/07 Винокур А.Б. "Стихотворения 2014" (4)
    27/07 Герасин В.И. "Встречи" (3)
    РУЛЕТКА:
    Правдивая история
    Похороните меня
    Пять попыток литературного
    Рекомендует Асмус Е.Р.

    ВСЕГО В ЖУРНАЛЕ:
     Авторов: 792
     Произведений: 20245
    11/11 ПОЗДРАВЛЯЕМ:
     Акулов В.
     Баевер Е.С.
    ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ: (15day) (30day) (Рассылка)
    07/11 Михайличенко Е. "Пламя без иллюзий"
    07/11 Ирхин В.Ю. "Анекдоты о Рабиновиче - высокие "
    04/11 Лаврентьев М. "Новое-25"
    03/11 Погребняк Н.И. "Как Бог мудрости учит"
    26/10 Камбург Р.А. "Иллюзии (повесть)"
    26/10 Кригер Б.Ю. "Теория метафор Дональда Дэвидсона"
    1. Владимир Васильевич (chigari-72@mail.ru) 2023/06/05 06:42 [ответить]
          В воскресенье вечером, полистав по обыкновению после вечерней трапезы численник, Григорий Васильевич наткнулся на пришедшее от старинного приятеля свежее письмо. Шахновский делился своими новостями, особенно подробно описывал новое занятие строительство шахт и добычу угля. "Попомни, Григорий мои слова, - писал он сослуживцу, - за заводами и мануфактурами будущее. Не зря еще великий государь Петр Алексеевич повелевал рудному делу большое внимание уделять, заводы ставить. Без крепкой промышленности мы так и будем у матушки Европы и Америки за хвост держаться. Как наши холопы щи лаптем хлебать. А у нас этого угля, что в беспутицу грязи...".
          - Ишь ты, какой промышленник нашелся, - саркастически хмыкнул Степанищев. - В полку почитай первый гуляка и картежник был. Рубака, конечно, тоже отчаянный. Как лихо он турецкие головы в первую кампанию сносил. Ж..пы неприятелю не показывал. А теперь, вишь, заводчиком заделался. Уголь рубит, шахты открывает. Сколько же мы не виделись?..
          Барин задумался, что-то подсчитывая в уме и видимо вспоминая прожитое.
          - Верно четверть века прошло, - прикинул он. - А может, действительно, взять да и навестить этого задрипанного капиталиста. Ведь в тех краях прошла молодость. Да и дома не держит никто. А тут и повод есть. Рождество приближается. Далековато, правда ехать...
          Путь, действительно, предстоял не близкий. Верст тридцать от имения до Ливен будет, а там по большаку - Муравскому шляху - почитай верст шестьсот до Бахмута, где и познакомились на военной службе молодые гусары Бахмутского полка Степанищев и Шахновский. Дальше еще степными сакмами предстояло добираться верст шестьдесят к Лисьей балке, на Белую Гору, где и расположилось над Донцом полученное еще прадедом Шахновского от государыни Елизаветы Петровны родовое село.
          Домашних забот и преград у Степанищева тоже не было. Лет пять прошло, как Григорий Васильевич овдовел. Алевтина Даниловна хоть и была на десять годков моложе мужа, но словно свеча буквально высохла, стаяла на глазах от горячечной хвори. Однако, в большей степени, от внутреннего страдания и тоски прежде времени закатилась и погасла на исходе летнего дня ее ясная звездочка.
          Вернувшись с турецко-русской войны, молодой штаб-ротмистр пустился во все тяжкие, устраивая хмельные загулы и не пропуская мимо ни одной женской юбки. Поэтому Степанищев-старший, опасаясь за беспутную перспективу сына, быстро сосватал ему юную прелестницу Алечку - дочку соседа. Впрочем, и после женитьбы не остепенился Григорий Васильевич. Колесил с друзьями по всей губернии, сорил отцовскими деньгами и жениным приданным налево-направо.
          Маленькая, хрупкая женщина, казалось, сразу смирилась с гусарской разнузданностью мужа, его репутацией кутилы и распутника. Тихо и покорно несла на себе крест хозяйки дома, жены и матери. Без увещеваний, без шумных скандалов вела хозяйство и всю невыказанную нежность и заботу передавала детям. Господь, видимо, сжалился над бедняжкой.
          В благодарность за смирение, покорность и исковерканную жизнь послал ей сына и двух очаровательных дочек. Именно ей, потому как Григорий Васильевич кроме исполнения время от времени супружеского долга не обременял себя родительскими заботами. Даже первенец Васенька так и выпорхнул, повзрослев, из родительского гнезда без отцовского участия в воспитании. Сын закончил кадетский корпус и по первому разряду артиллеристское училище. Теперь молодой прапорщик Степанищев "воевал турка" на севастопольских бастионах.
          Пришел срок, разобрали и дочерей. Старшая Настя вышла замуж за молодого профессора Московского университета, а младшая Лидочка очаровала как-то гостившего у них приятеля сына - знатного шляхтича. Теперь живет в далекой польском крае, где-то под Варшавой. Выросшие, остепенившиеся дети, оскорбленные отцовским равнодушием, больше льнули к родственникам по материнской линии и не надоедали отцу своими визитами и весточками.
          Сам же Григорий Васильевич относился к такому поведению детей крайне спокойно. Нет, и ладно. И не нужно. Никаких проблем-забот, сам себе хозяин. К чему лишние хлопоты, расходы на содержание. На себя хватило бы.

    Связаться с программистом сайта.