Вулло Леонид Иосифович
Профессиональная любовь к мудрости. Как это понимать?

Lib.ru/Современная: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вулло Леонид Иосифович
  • Размещен: 16/10/2025, изменен: 16/10/2025. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Обществ.науки
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присуща ли хотя бы некоторым сапиенсам, не отличающимся самым густопсовым происхождением, на уровне инстинкта любовь к мудрости?

  •   Профессиональная любовь к мудрости. Это как понимать?
      
      Как известно, слово философия изначально означало просто любовь к мудрости. Это была совершенно бескорыстная любовь, а не профессиональная, поскольку за неё не платили.
      
      Так что это не была самая древнейшая профессии, каковой была проституция.
      
      Именно это обстоятельство спустя великое множество лет навело профессиональных любителей философской мудрости на мысль о её переименовании.
      
      Во избежание нежелательных аналогий с самой древней женской профессией... Так что сейчас это греческое слово принято истолковывать во всевозможных энциклопедиях несколько иначе.
       ***
      Как известно из писаний Гегеля, философы-софисты действительно были первыми профессиональными учителями в древней Греции. Так что, вполне естественно, что на первом месте для них стояло бабло, а вовсе не любовь к мудрости.
      
      А уж потом, как говорится пошло-поехало. После чего философы всего мира совершенно позабыли об изначальной любви к мудрости.
      
      И само собой, об интересах развития системы Знания, в которой находится знание философии в качестве одной из её подсистем.
      
      А ещё о том, что они призваны служить именно безгласной системе Знания, а вовсе не тем, за чей счёт они харчуются.
      
       ***
      
      Иногда я задумываюсь о том, могла ли судьба философии сложиться совершенно иначе. В том смысле, как и судьба вещей Кассандры, сложившейся хотя и не трагично, но досадно после того, как некий грек нашёл её обитель и начал пользоваться ей не как Кассандрой, а как простой и ненасытный победитель.
      
      И неизменно прихожу к выводу о том, что не могла. Дело в том, что она была слишком связана с историей развития общества, которая не выпустила её на свободу, как сама философия добровольно выпустила из своих недр великое множество наук и не-наук.
      
      А это неизбежно влекло за собой то, что и сама философия была вынуждена профессионально служить интересам духовной и светской власти, и сами философы тоже вынуждены профессионально обслуживать их интимные (идеологические и политические) интересы.
      
      Служить, это ещё куда ни шло, а вот прислуживаться было порой очень тошно. Так ведь приходилось, да ещё как приходилось...Тем более, в весьма специфических российских условиях.
       ***
      Их специфика заключалась в том, что в России исходно не было своей собственной философии, поскольку для этого требуется несколько смен поколений философов, работающих в свободных условиях, которых во времена династических монархий в России, разумеется, не было.
      
      А после прихода к власти большевиков они тоже не возникли.
      
       Не многим оставшимся в России преподавателям философии было предложено воспевать статью Сталина "О диалектическом и историческом материализме", составляющую ядро так называемой философии марксизма-ленинизма, которая вовсе не была философией.
      
      Вот они почти целый век и профессионально воспевали её сомнительные прелести.
       ***
      
      А потом после распада СССР на смену прежней власти пришла новая российская власть. И у неё возникла проблема, что же делать с идеологической обслугой прежней власти?
      
      Никакой профессиональной ценности она не представляет. Какие из них философы... Но и просто разогнать их вместе с их липовой философией тоже нельзя. Во- первых, по причине болонской конвенции, а во-вторых, потому что эти говоруны могут перейти на сторону оппозиции власти.
       ***
      Нечто подобное уже было в российской истории в смутные времена революции. Рабочие быстро смекнули, что митинговать интереснее, чем вкалывать на своём рабочем месте. И требовали у большевиков пламенных ораторов.
      
      А где их взять, если с нашим полоумным Ильичом приехал всего лишь один запломбированный вагон с его единомышленниками, среди которых было не так уж много митинговых горлопанов?
      
      И тогда было решено использовать наёмных горлопанов, которым вручали перед отправкой на митинг шпаргалку по части того, за кого и как они должны агитировать.
      
      Со временем такая митинговая технология была признана пещерным революционным анахронизмом и на смену ей пришла более продвинутая технология по части подготовки и использования преподавательских кадров для преподавания целого букета общественных наук, включая философию, научный коммунизм и ещё чёрт знает что.
      
      Но при этом принцип остался неизменным. Эти кадры готовились из полчищ тех же самых наёмных горлопанов, предварительно слегка от фильтрованных и снабжённых партбилетами членов КПСС.
      
      Так что о любви к (философской) мудрости с тех пор уже не могло быть даже речи. Место примитивных шпаргалок с тех пор было занято программами обучения, спускаемыми с самого верха, учебниками и учебными пособиями и так далее по списку.
      
      А что же ещё нужно самым обыкновенны наёмникам? Ровным счётом ничего, за исключением бабла на достойное харчевание.
       ***
      Может ли радикально измениться ситуация с любовью к мудрости на профессиональной или иной основе? Да и присуща ли она вообще сапиенсам, как инстинктивная духовная потребность (типа потребности в искусстве и религии)?
      
      Пусть даже далеко не всем из них, а лишь тем, кто не отличается самым густопсовым происхождением?
      
      
      А это уже совсем другая история.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вулло Леонид Иосифович
  • Обновлено: 16/10/2025. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Обществ.науки
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.