Я учусь в школе уже не в первый раз.
В первый раз я училась в школе в Киеве. А теперь учусь в местной школе с ребятами. Потому я все время сравниваю - "нашу-не-нашу" школу.
Раньше мне казалось, что местная школа - это сплошной кошмар и мне было жаль, что ребята будут тут учиться. Потом она мне вдруг понраивлась. Потом опять разочаровала...
А теперь мне кажется что где-то все выходит серединка на половинку.
Есть плюсы и минусы и в нашей школе и в местной.
В предверии дня знаний мне захотелось написать краткий познавательный обзор и даже где-то сравнительную характеристику школных систем. Вот сколько сразу умных слов подряд у меня получилось. :) Это школа на меня так повлияла!
Детки у нас в школу идут в 4-5 лет.
И назваются инфантами. первый год младшие инфанты, второй год старшие. Потом первый класс и так до шестого. Это называется начальная школа. Потом старшая школа. После шестого класса и выпускных экзаменов дети опять идут в первый класс. В старшей школе три класса. Потом основательные экзамены и сертификат о среднем образовании... ну по крайней мере смысл такой, хоть и называется тут это по другому.
То что дети идут в школу в 4-5 лет меня вначале очень расстраивало и казалось очень серьезным минусом.
Теперь я вижу что это скорее плюс чем минус и вот почему.
Вся система построена на плавности и незаметности переходов от одного уровня к другому. Нет "эпохальных" и очень резких перемен. Вот такого как у нас, что еще вчера ты бегал исцарапанный кустами малины и перемазанный малиновым соком от макушки до пяток и бабушки ласковыми словами выуживали тебя из колючих кустов чтобы отмыть и уложить, а уже завтра ты взволнованный и причесанный в незнакомом и странном костюме... и уже капли пота стекают с чела в прописи... Ну да такого нет. Что-то в этой радикальной перемене есть конечно. Но у нас такого нет.
В обязательный садик-подготовительную группу детки идут в три года ровно на один год перед школой. Там все играют в школу, только вместо учебы песни про буквы, краски, игрушки, рисунки и сказки. Но элементы школы начинают появляться уже там. У каждого сумочка с едой, приготовленная мамой... и надо уже учиться обходиться и справляться самому, хотя воспитатели, они конечно всегда рядом.
Потом школа. По сути почти ничего не меняется. Только школа уже настоящая и вокруг все такие взрослые! Красок, сказок и игрушек становится немного меньше. Они есть, но их меньше и появляются буквы. Потом в следующем году буквы оживают, сказки можно читать, но игрушек в классе все еще много и учительницы все еще помогают завязывать шнурки и выртирать носы. А дальше.... больше. Оживают и сказки, превращаясь в истории и историю, географию по сказкам и сказки по географии. Цифры оживают и с ними происходят удивительные вещи. Все оказывается так связанно! Мир состоит из одних открытий. Когда мой сын был в четвертом классе у них в классе все еще оставались игрушки. Теперь правда одни конструкторы и настольные игры. Это потому что когда идет дождь, на перерывах внутри школы тоже должно быть интересно.
Мне кажется это один из главных плюсов местной школы - плавность. Все происходит очень постепенно и незаметно.Ты не начинаешь ВДРУГ учить историю или геометрию. Ты всегда ее учил. Просто узнаешь все больше и больше.
Обучение в местных школах раздельное. У мальчиков своя школа, у девочек - своя.
И правила в школах разные и требования. Мне сразу трудно было понять минус это или плюс. Вот теперь считаю, что однозначный минус.
На самом деле в школу ходят не только для того чтобы учить буквы и цифры.
Школа учит еще и взаимоотношениям между людьми, решению разных проблем, поведению в обществе. Это и есть модель будущей жизни в каком-то смысле. Так почему же собственно в этой модели должен отсутствовать противоположный пол? Влюбляться в однокласников и дергать за косички - это очень правильно. Это такой этап в эволюции если хотите.
Если бы у меня была бы возможность выбирать, то это была бы смешанная школа.
Религия - еще один вопиющий минус местных школ.
Ирландия - это католическая страна. Нет, наверное неправильно написала. Ирландия - это ОЧЕНЬ католическая страна.
И даже сейчас спустя многолет я не устаю удивляться н а с к о л ь к о она католическая.
Только в 2004 году школа в которой учится моя дочь перестала быть под управлением церкви, а перешла под управление министерства образования. В школе есть предмет - религия с самого начала. И с самого начала детки учат молитвы и ходят с учителями на мессы по праздникам в церковь, которая совсем рядом. Нет, нет я не против религии. Совсем нет. Но я из тех людей, кто видит большую разницу между верой и религией и не мешает все в кучу. И потом люди ведь разные. Вот для меня например... это что-то настолько личное... Ну как нагота. Я не хотела бы с кем-то об этом говорить. И тем более выставлять напоказ. Ну а молитва хором кажется мне ночным кошмаром, правда.
Один раз, когда я снимала в школе деток там был большой класс. Настолько большой, что в половине его я обосновалась со своим студийным добром и снимала ребят, а навторой половине шел обычный урок. Вели себя все тихо, никто никому не мешал, мне было интересно прислушиваться краем уха и замечать различия "наша-не-наша школа".
И вот вдруг наступило время ланча. Дети достали свои сумочки с едой и стали молиться. Хором! "In the name of the father..." Как в кино про средневековье, честное слово! Мне было немного жутковато от сравнения. Потом после молитвы стали есть и смеяться и средневековье расстаяло. Но остался странный осадок. Мои ребята тоже могут отбарабанить все эти молитвы, но меня это, честно говоря, не радует. Я бы предпочла, чтобы он повзрослев сами сделали свой выбор и своей религии и степени своей религииозности.
Каникулы. Каникул у нас меньше... но на самом деле больше. Во как! да? :)
Летние каникулы начинаются в последнюю неделю июня и длятся до последней недели августа. Мало кажется... Раньше это мне казалось жестоким таким минусом. Но если посмотреть внимательно, то каникул в общей сложности у нас больше или может почти столько же. Просто они разбросаны по всему учебному году. Есть каникулы посвященные праздникам, а есть просто в конце "термов". Выходит учебный год более рыхлый и воздушный что ли. Не успевают ребята устать от школы. Это все-таки плюс, а не минус.
Питание. Горячих обедов и столовых в школе как у нас когда-то тут нет. И очень жаль. Хотя я не знаю как сейчас у нас там... Все очень меняется, но раньше, когда я ходила в школу мы в начальной школе отправлялись в столовую парами дружным отрядом, чтобы есть суп, вкусно пахнущий на всю школу и брезгливо отодвигать буряковый салат алюминиевой вилкой от картофельно-пюрешечной кляксы на тарелке. Раньше мне столовая не нравилась. А при слове столовая перед глазами всплывал отвратительный салат из вареного буряка. :) Теперь, как состоявшаяся мама, я большой поклонник горячего питания и не отказалась бы от такого приятного бонуса. У сына в школе есть бесплатные ланчи для всех ребят. Есть такой сайт на котором можно выбрать на каждый день сендвичи, начинку, фрукты, напитки... Мама-папа через пароль заходят и всем этим управляют. Потом машина привозит каждое утро в школу бумажные мешочки с ланчами, на каждом из них стикер, а внутри, точно то, что придирчиво выбрали на сайте мамы-папы. Сейчас делают большой акцент на индивидуальности питания - пишут все игридиенты... бла-бла-бла... У кого диета, у кого аллергия, у кого религия... Даже пирог нельзя теперь принеси в школу, чтобы ребенок угостил однокласников на день рождения, все потому что... диеты, аллергии, религии... и бла-бла-бла... Раньше все однозначно было проще в этом плане. Дочуре я готовлю сумочку с ланчем. Причем в школе строгая политика - никаих сладостей, гадостей и газировки. Сплошные полезности и здоровости. :)
С питанием у нас минус наверное... Но у сына вроде как и плюс. Похоже все таки больше минус.
Книги. Вы не представляете! Продвинутая и цивилизованная западная страна открыла для себя то, что школьные учебники оказывается можно давать ученикам на один учебный год во временное пользование только сейчас!
Это удивительно, но им раньше это не приходило в голову!
В том смысле, что такого как у нас, что идешь в школьную библиотеку и получаешь книги на следующий учебный год по которым кто-то уже учился... Потом пользуешься ими аккуратно, чтобы передать дальше... Тут раньше покупали книги для каждого учебного года, для каждого ученика! При том, что перепечатывали и вносили изменения очень часто, то старые книги оказывались почти бесполезны уже на следующий год. Купить ребенку книги на год выходило порядка 200-300 евро. Кошмар, да? Особенно с учетом того, что дальше им дорога только на чердак. И вот пару лет назад впервые школа предложила "нововведение"! Та-дам! Несколько учебников предлогалось не покупать, а взять в аренду. Причем школьное руководство так колбасило от осознания значимости и гениальности открытия! Они реально считают себя изобретателями этой книжной системы! :))))
И вот в первый раз в этом году мы не купили ни одной книги. Все закупила школа. Даже тетради в которых дети будут писать и они уже не будут использоваться кем-то еще.
(Товарищи, коллеги, кто заканчивал советкие школы! мы были чрезвычайно продвинуты местами!)
Что это? Громадный минус превратился в нормальный, обычный такой плюс.
Форма. Форма у нас обязательная. У девочек и у мальчиков отличается, потому что разные школы.Есть еще спортивная. Ее одевают в так называемые "спортривные дни". Что мне кажется очень разумным. Не надо раздевалок. Фи.
Форма точно плюс.
Деньги. Наша школа денег у родителей совсем не просит и это не может не радовать. Зато школа просит их у всех остальных. Родителей же берегут, в частности их нервы и психику. Это как по мне такой крупный плюс, что бьет собой сразу несколько минусов. Это если не в математике, а просто в жизни. Школа выбивает деньги у государства получая всякие бонусы вступая во всякие программы и акции. Школа ищет спонсоров. Школа вспоминает о бывших учениках виртуозно застекляющих окна и сажающих деревья. Школа встречает горячими объятиями родителей, умеющих красить стены и разбивать клумбы. Потом она тепло и трогательно объявляет благодарности всем этим людям склонным к самопожертвованию на страницах своих новостных листков с подробным перечислением имен и указанием заслуг.
Самое большое финансовое извращение с которым я сталкивалась это группы родителей-попрошаек. Они становятся возле кассы в супермаретах, одевают футболку с логотипом школы и помогают упаковывать покупки, держа наготове ведро для подаяний. Устанавливается рассписание, кто когда дежурит. И за такой рейд за пару дней удается заработать приличную сумму "дитям на мороженное". Кстати в прямом смыле. В школе бывает угощают мороженным. Кроме того школа сама думает как заработать. Раз в год устраивают показ мод в местном отеле. Спонсоры - местные магазины одежды, модели - дети. Билеты - (внимание!) - 15 евро с носа! А что же вы хотите - шоу... Еще дети делают концерт на рождество раз в два года. Я была один раз. Думала будет школьная самодеятельность. Нет! Настоящий концерт, настоящий зал, настоящий свет, настоящие концерные номера - меньше всего ожидаешь увидеть представление такого уровня испоненное детьми. ЧЗ как им это удается, но это здорово. Билеты опять же задорого, зал полный. А эти доморощенные лотереи, организованные школой... Все в школьную копилку. Нельзя сказать что все совсем уж бесплатно. Мы сдаем деньги на плаванье и на школьное путешествие, которое случается раз в год перед летними каникулами. Но это все очень гуманно, как по мне.
Да, плюс. Точно плюс.
Безопасность. В школе нет медстестры. У нас был даже зубной кабинет когда-то... Ну да, я понимаю, когда две тысячи человек это одно, а когда двести - это совсем другое.... Но все таки. Это дети. А в школе нет медсестры. Как мне показалось человека, которые боле-менее профессионально может оказать мед.помощь тоже нет. Есть столик, над ним стоит статуя Девы Марии, а над ним вистит табличка "столик первой помощи". Какая-то логика в этом есть конечно. Кроме логики есть еще небольшая сумка в которой лежат пару пузырьков, пластырей и еще что-то из аптеки. Когда мою дочь пару лет назад укусила оса... это был ацццкий ад, вот что! В топку пузырьки. :(
Минус. Жирный минус.
К вопросу о безопасности еще. Дети не могут выйти из школы без присмотра взрослых. Они всегда под присмотром. Школа заканчивается в 14.40 ровно. Дети передаются из рук в руки родителям или очень близким и заранее согласованным родственникам. Если никто не пришел, дите возвращается в класс и ждет пока за ним придут. Никаких пропущенных уроков и "нетуучителей", никаких "раньшеотпустилидомой". Все всегда одинаково. Начиная с третьего класса после экзамена на безопасность на улице дети получают карточку пешехода и могут идти из школы/в школу сами. Хотя таких очень мало. Перед единственным пешеходным переходом стоит "lollypop lady" со знаком для остановки машин в руках и переводит лично каждого ребенка (покушалась и на взрослых). Ребенок в возрасте до третьего класса замеченный без сопровождения взрослых - предмет для судебного разбирательства. Честно говорю. Была свидетелем сцены... ох. Чуть не стала свидетелем точнее. Ходят тут инспекторы, маскируются под обычных людей.
Хотя плюс по-моему. Однозначный плюс.
Учителя. Учителя у нас боги политкоректности.
Очень профессионально приятные люди. Очень профессионально любят детей. Что бросается в глаза. Нет любимчиков. Нет предпочтений. Учитель это что-то безликое и в то же время яркое. Мне показалось что они не имеют права много говорить о том что им нравится. Все о детях. Про учителей особо никто ничего не знает они в большинстве своем не из этой местности и думаю что это не случайно. Самое большое достижение местных учителей это то, что они каким-то образом умеют относится к детям как к равным, дистанция "учитель-ученик" почти отстутствует при сохранении взаимоуважения. Дети действительно любят своих учителей и с радостью бегут в школу. Это здорово. Хотя наши учителя тоже очень очень хорошие. Встречаются вообще уникумы. И кому повезло с такими столкнуться не забывают их потом всю жизнь. Тут плюс большой и нашим школам и местным. Кстати учителей на один класс приходится два. Один учитель и один помошник учителя. Один например уроки проверяет, другой новый материал рассказывает. Это тоже плюс, но уже скорее для учителей. Нагрузка на них меньше.
Знания. Если представить себе образование в виде здания, то то здание которое строилось в нашей школе, когда я давным давно училась в ней... можно сравнить с многоэтажным зданием какого-то НИИ со светлыми комнатами, узкими длинными коридарами и шныряющими по ним сотрудниками. А местное... - это фабрика. Фабрика одноэтажная, но на несколько этажей углубляющаяся в землю своими складскими помещениями. Знания которые давали когда-то нам и которые сейчас получают мои дети очень отличаются. Навреное в наших было обольше академичности. Тут все должно иметь практичское применение, как мне кажется. И если на нашей почве легко вырастить ученого, то тут, ученый - это дивное стечение никому не понятных обстоятельств. Выходит в среднем из под конвеера человек, думающий как бизнесмен. Не привыкший интересоваться тем, что может быть ему не очень нужно для дела и не разбирающийся в материях далеких от от того, чем он занимается.
Мы учили правила. Тут нет ни одного. Мы учились читать по слогам. Тут учатся сразу целыми словами. Мы учили таблицу умножения до десяти. Тут учат в первый год таблицу сложения. Второй - отнимания. Третий - умножения. Четвертый - деления. И все это до 12, а не до 10. Мы решали много задач и уравнений. Тут все оперируют какими-то образами и графиками. Мы учили правила написания слов. Тут заучивают слова ниазусть и учатся произносить их по буквам. Тут уж ни минусов ни плюсов просто все по другому.
Вот плюс всем плюсам плюс. Аnti bullying policy. Это когда один ребенок или группа детей начинает систематически и сознательно обижать другого. У всех родителей есть такая книжечка там все про это, как предотвратить, опознать, защитить. Да это очень серьезно. Да это очень важно. И конечно же так просто с эти не справиться. Но то что об этом знают, помнят и дети и учителя и родители это очень правильно. Пока это работает. И даже кажется, что ничего такого и быть не может. Но кто знает, что там впереди...
Телефонный минус. В школу детям нельзя приносить телефон. Даже выключенный. Даже сломанный. Никакой. Надо будет они сами свяжутся. А вот если я например хочу, чтобы сын вышел и сразу мне позвонил, то никак. Даже как-то оскорбительно для родителя бьющегося в нервных судорогах. Зато в каждом рюкзаке у каждого ребенка должна быть монетка в 50 копеек для экстренной связи с родителем.. У нас там такая есть, уже несколько лет не вынимаем. Предназначение и смысл этой монетки мне до конца так и не понятны. Минус.
Ну и напоследок позитивнейший такой плюсище.
Мотивация. В первых трех классах В конце каждой недели по итогам учебы и поведения учитель объявляет "Студента недели". "Студент опускает руку в дыру в коробке, которая стоит в углу класса и вытаскиевает оттуда наощупь приз. Там можно найти любое сокровище. От ластика или карандаша, до странной чепухи на ниточки или резиного червяка или прыгучего мячика! Вот вы скажете, что за фигня - какой-то карандаш, дома уже две тонны карандашей. А кому-то между прочим взрыв мозга. В руках сертефикат - "Студент недели" и карандаш а в глазах искры от восторга! Вот! Сухомлинский курит в сторонке и нервничает, что ему не досталось такого карандаша в детстве. :))))
Вот и все пожалуй. Много наверное еще всякого, но в голову пришло именно это.
И так уже такой научный трактат получился....
Тот кто дочитал - большой молодец. Он наверное в школе был отличником.
А мы поздравляем всех с завтрашним праздником!
Чудесного и незабываемого вам школьного года!
Мужества и терпения родителям, стойкости, несгибаемости и неукротимого любопытства всем школьникам!