Здравствуйте, дорогие наши Почетные Рукодельницы!
Сегодня начинает свою работу рубрика «Кинотеатр Мастериц». Ну, кто из вас не «смотрел», а точнее сказать не слушал фильмы, во время занятий скрапом, вышивкой, и другими увлечениями? Я думаю, у каждого бывал такой опыт. Так вот, наша новая рубрика создана для того, чтобы вам теперь было что «слушать» )))) Сразу прошу меня извинить, буду стараться быть объективной, но все же отталкиваться в выборе фильмов буду невольно из своих личных предпочтений и впечатлений. У каждой из нас разные вкусы, но надеюсь, рубрика будет вам интересной и принесет что-то новое, интересное, полезное)
У меня будет просьба, ко всем нашим читателям. Прошу, написать в комментариях свои предпочтения, чтобы вы хотели видеть в наших обзорах в дальнейшем, какая тема в фильмах вам наиболее интересна. Исходя из этих сведений, я буду стараться исходить при написании следующей статьи. Ведь интересно должно быть всем)
Ну что ж, приступим) Сегодня, я немного познакомлю вас с историей кинематографа и конечно же предоставлю вашему вниманию подборочку.
История кино началась, как это ни удивительно, еще в Древней Греции, с так называемых движущихся теней. Много веков спустя, в XIX веке, изобретатели и эстрадные артисты совместными усилиями создали индустрию движущихся картинок со всевозможными трюками и спецэффектами. Сначала были созданы мультипликационные фильмы, но вскоре появились фотографические снимки. Был рожден Голливуд, прославившийся звездами немого кино. Хотя фильмы той эпохи демонстрировались без звука, талантливые режиссеры и художники превращали их в весьма увлекательное зрелище.
На дворе 28 декабря 1895 года, и вы присутствуете на первом в истории киносеансе.
В тот день было продано всего 35 билетов, однако к концу недели вдоль бульвара Капуцинов уже выстраивались громадные очереди жаждущих взглянуть на движущиеся картинки, демонстрируемые с помощью проекционного аппарата братьев Луи и Огюста Люмьеров, который они назвали кинематографом. (Подобные аппараты были одновременно изобретены во многих странах мира, в том числе и в России, но первый общественный киносеанс состоялся 28 декабря 1895 года в Париже.)
Десять коротеньких фильмов, составлявших первую программу, вряд ли произвели бы сильное впечатление на сегодняшних киноманов, однако для первых зрителей эти незамысловатые картинки были столь же захватывающим зрелищем, как для нас пресловутая "виртуальная реальность". В то время в Париже уже пользовались популярностью схожие развлечения - театр теней, освещенные рисунки и прочие оптические аттракционы, имитирующие движение на экране. Но подобной реалистичности изображения, которая достигалась при помощи движущихся фотографий, публика еще не видела.
Десять коротеньких фильмов, составлявших первую программу, вряд ли произвели бы сильное впечатление на сегодняшних киноманов, однако для первых зрителей эти незамысловатые картинки были столь же захватывающим зрелищем, как для нас пресловутая "виртуальная реальность". В то время в Париже уже пользовались популярностью схожие развлечения - театр теней, освещенные рисунки и прочие оптические аттракционы, имитирующие движение на экране. Но подобной реалистичности изображения, которая достигалась при помощи движущихся фотографий, публика еще не видела.
Хотя фотография существовала уже с конца 1820-х годов, создать аппарат, способный делать достаточное количество фотоснимков, чтобы запечатлеть непрерывность действия, оказалось крайне сложной задачей.
В 1888 году Луи Лепренс, французский инженер, работавший в Англии, сумел воспроизвести движение транспорта по мосту в Лидсе при помощи специально обработанной бумажной ленты. Однако в 1890 году он таинственным образом исчез, не завершив свои эксперименты. Заявки на такого рода изобретения поступали в то время и от многих других европейских и американских ученых.
И все же первую настоящую кинокамеру сделал в 1891 году шотландец по имени Уильям Диксон. Чтобы осуществить реалистичную съемку какого-либо действия, Диксону приходилось прогонять пленку через кинетограф со скоростью 40 кадриков в секунду. Более поздние камеры эры немого кино работали на скорости всего 16 кадриков в секунду, хотя с появлением звукового кино эта скорость возросла до 24 кадриков в секунду. С такой же скоростью работают и большинство современных кинокамер.
Пальма первенства принадлежит Луи и Огюсту Люмьерам, продемонстрировавшим свой кинематограф на научной конференции в марте 1895 года. Позже, этой же весной, майор Вудвилл Лэтем за плату показывал на Бродвее в Нью-Йорке фильм о боксе. В августе Берт Экрс и Р. У. Пол продемонстрировали в Лондоне несколько короткометражных лент с помощью своего кинеоптикона.
В следующем месяце американцы Томас Армат и Френсис Дженкинс дебютировали со своим фантаскопом в Атланте. И наконец, за считанные недели до премьеры братьев Люмьер в "Гран-кафе" Макс и Эмиль Складановские вынесли на суд берлинской публики свой биоскоп.
Каждый из этих изобретателей с полным основанием мог бы претендовать на славу первого кинематографиста, и все же большинство киноведов ныне сходятся на том, что история кинематографа берет свое начало с сеанса братьев Люмьер 28 декабря 1895 года.
В 1907 году Дейвиду Уорку Гриффиту предложили сняться в немой картине Эдвина Портера "Спасенные из орлиного гнезда". И хотя первоначально ему кино не понравилось, затем уже в течение года он снял 61 короткометражный фильм. Гриффита считали одним из самых многообещающих режиссеров Америки. К концу 1913 года на его счету было уже свыше 450 лент, и его недаром называли Шекспиром экрана. Сегодня его работы демонстрируются весьма редко, но Гриффит вошел в историю кино как гениальный режиссер, создатель нового киноязыка, использовавшегося большинством его коллег вплоть до 1960-х годов.
Сегодня предлагаю вам подборку фильмов о любви с нотками старины и в конце парочка фильмов для семейного просмотра.
Унесенные ветром
В ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Говард, Оливия Де Хэвиллэнд, Оскар Полк, Хэтти МакДэниэл, Эверетт Браун, Томас Митчел, Барбара О`Нил, Эвелин Кийес, Энн Рутерфорд, Джордж Ривз, Фред Крэйн.
У меня тут только одно слово в описание и рвется – классика. Я думаю большинство мастериц читали знаменитую книгу и видели фильм. Но все же не могла не включить его в список. Этот фильм о женщине, сильной, своенравной и капризной. О женщине, которая всю жизнь любила не того и поздно поняла свою ошибку. Женщине – которой море было по колено, которая стремилась к богатству и месту в обществе. Женщине – которая, в конце концов, научилась любить. Но Скарлетт не единственный интересный образ в сериале. Меня восхищает образ Мелани, искренней, любящей, терпимой, умеющей прощать женщине. Ретт – харизматичный, сильный, гордый мужчина, умеющий завоевывать женщин. История, рассказанная в фильме, не может оставить равнодушным. Стоит ли говорить, что экранизация фильма уникальна, так как была снята цветной во времена черно-белого кино. Фильм до сих пор приносит прибыль при повторах сеансов в кинотеатрах. Чудесные актеры, образы, герои и характер фильма – это стоит смотреть и пересматривать. А я подумаю об этом завтра…))))
Открывайте дальше, там еще оооочень много интересного))