5.Удалено написавшим. 2020/11/05 10:57
4. (voronin1435@msn.com) 2020/11/05 00:54
[ответить]
>>3.Константин
>>>2.Воронин Анатолий Яковлевич
>>>>1.георгий
>1.Генетика(наследственность,черты хар-ра и т.д.)
В своей милицейской практике мне доводилось сталкиваться со многими парадоксами, когда в семье конченных алкоголиков вырастал вполне нормальный ребенок, и наоборот - в казалось бы благополучной семье появлялся конченный выродок.
Конечно же, генетика играет свою роль в становлении характера ребенка, но если его воспитание отдано на откуп школе, улице, и просто чужому дяде, то неизвестно, что из такого ребенка в итоге получится, когда он начнет самоутверждаться по жизни.
>2. Социальная среда
Тут я с Тобой полностью согласен. Не зря же говорится - "С кем поведешься, от того и наберешься."
>3 Целенаправлен.воспитание,самовоспитание и т.д.
Я как раз об этом и говорю.
> Как проявляется совесть я знаю -стыд, за не добрые поступки,но как рождается в ч-ке доброта-забота я не знаю.Тут только словами и личн. примером не научишь.
Иногда не только собственным примером приходится вдалбливать ребенку аксиому - что хорошо, а что плохо. Порой, и за ремень приходится браться. Конечно же, это не совсем педагогично, но вполне надежно и практично. Если не доходит через голову, то уж через зад наверняка дойдет. Самое главное, не упустить тот момент, когда ремень еще может повлиять на становлении личности отпрыска.
>А отмазок-то от совести напридумывали, в поговорках-пословицах не перечесть , по-типу я не такой,это жизнь такая (заставила) и т.п.
Именно это я частенько слышал из уст преступников, с которыми доводилось встречаться по работе в милиции. Но ведь не они одни попадали в трудные житейские ситуации, когда хоть в петлю лезь. Однако, другие же могли пережить трудные моменты в жизни, не совершая преступлений, так почему же он пошел по пути наименьшего сопротивления, и убил или обокрал человека только ради собственной наживы. Про взяточников и разного рода аферистов, отдельная тема для разговора.
> По-мне,как говорили старики-"хорошо тот воспитан,кто трудом испытан", и над собой тоже, и эгоизм(Я хочу- другим можно,почему мне нельзя) и зло от лени - праздности,пустоты душевной.
Мудрые старики плохого не скажут. За ними большой житейский опыт. Когда человек не знает чем себя занять, считая, что всю жизнь можно прожить лежа на диване, ничего путного из такого индивидуума не получится.
>Занесло немного, видимо старею, такие и в совет. времена не перевоспитывались.
Правильно говорится - Было бы желание, а всё остальное приложится. Если у человека нет никакого желания прислушиваться к мнению окружающих его людей, то перевоспитывать его, напрасная трата времени. Такая категория людей будет делать всё с точностью до наоборот.
>Будь Здоровы и как всегда неравнодушны Анатолий Яковлевич.
Однако - старею, наверно, потому и неравнодушен.)))
3. Константин (323) 2020/11/04 23:14
[ответить]
>>2.Воронин Анатолий Яковлевич
>>>1.георгий
>>Не проснется! Совесть она есть или её нет!
>
>Оно и понятно. Но всё-таки хочется верить в лучшее.
>
>>На некоторых природа "отдохнула " и лишила их этого человеческого достоинства...
>
>Природа здесь ни в чем не виновата. Воспитание, а чаще всего отсутствие оного, вот где собака зарыта.
Яковлевич,если бы человек поддавался только внешней регулировке - целенаправленному воспитанию,то наш Сов.Союз сейчас бы приближался к коммунизму.
Вот раскинь 3 основы(за 100%) формирования ч-ка (очень кратко) в % соотношение,где тут нужно подкрутить -ослабить- усилить-подмазать-изменить-настроить и т.д. на основе своего боль. опыта работы с людьми, где та собака зарыта?
1.Генетика(наследственность,черты хар-ра и т.д.)
2. Социальная среда (семья, предки всех поколений , кол-вы,д.с,школы-общеобр.,муз. спорт. двор,друзья,животные,природа,интернет, окруж.мир и т.д.)
3 Целенаправлен.воспитание,самовоспитание и т.д.
Как проявляется совесть я знаю -стыд, за не добрые поступки,но как рождается в ч-ке доброта-забота я не знаю.Тут только словами и личн. примером не научишь.
А отмазок-то от совести напридумывали, в поговорках-пословицах не перечесть , по-типу я не такой,это жизнь такая (заставила) и т.п.
По-мне,как говорили старики-"хорошо тот воспитан,кто трудом испытан", и над собой тоже, и эгоизм(Я хочу- другим можно,почему мне нельзя) и зло от лени - праздности,пустоты душевной...( по Достоевскому).
Занесло немного, видимо старею, такие и в совет. времена не перевоспитывались.
Будь Здоровы и как всегда неравнодушны Анатолий Яковлевич.
2. (voronin1435@msn.com) 2020/11/04 19:44
[ответить]
>>1.георгий
>Не проснется! Совесть она есть или её нет!
Оно и понятно. Но всё-таки хочется верить в лучшее.
>На некоторых природа "отдохнула " и лишила их этого человеческого достоинства...
Природа здесь ни в чем не виновата. Воспитание, а чаще всего отсутствие оного, вот где собака зарыта.
1. георгий (taldur1961@gmail.com) 2020/11/04 17:53
[ответить]
Не проснется! Совесть она есть или её нет! На некоторых природа "отдохнула " и лишила их этого человеческого достоинства...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025