8. * (voronin1435@msn.com) 2019/12/04 12:21
[ответить]
>>7.Михаил
>>>6.Воронин Анатолий Яковлевич
>Ничего страшного, теперь потери по списку Береснева должны совпадать с датами.
Пробежался по этому списку за февраль-март 1987 года, но и там не обнаружил потерь с привязкой к Шинараю. Чуть позже изучу его более внимательно. Не исключено, что погибшие числятся за приданными воинскими частями, принимавшими участие в той операции.
>Сейчас еще дополню по гибели самолета.
Если брать за основу список Эдуарда, то тот самолет был сбит не в конце операции, а в процессе её проведения, если не в самом её начале. Тогда это объясняет некоторые неувязки, о которых я сам задумывался, когда писал эту главу.
P.S. Михаил, спасибо за дополнительную информацию по сбитому самолету. Стало быть, я не ошибся с личностью летчика и обстоятельствами его гибели. Все остальное, что немного не вписывается во временные рамки, исправлю уже сегодня.
Благодарю за помощь.
Не утерпел, и скорректировал текст в связи с вновь открывшимися обстоятельствами гибели летчика. Будет очень даже замечательно, если и другие читатели обнаружат какие-то нестыковки написанного с реальными событиями. Причем, не только в этой главе. Принимаю во внимание замечания очевидцев и участников описанных в романе событий.
Ко всем с уважением,
Анатолий.
7. Михаил (mnv-gsk@rambler.ru) 2019/12/04 08:56
[ответить]
>>6.Воронин Анатолий Яковлевич
>Прошло три десятка лет, и заново ворошить в голове события тех лет, не имея под рукой дневниковых записей, весьма и весьма не просто.
Ничего страшного, теперь потери по списку Береснева должны совпадать с датами. Давно хотел поправить эту ошибку. Сейчас еще дополню по гибели самолета.
6. (voronin1435@msn.com) 2019/12/04 08:46
[ответить]
>>5.Михаил
>>>3.Воронин Анатолий Яковлевич
>Потому что вы слегка напутали с датами:
Михаил, большое спасибо за данную информацию. Придется скорректировать данную главу в связи с вновь открывшимся обстоятельствами.
В Афгане, я больше внимания уделял тому, что было связано с советнической работой, а вот подробностям деятельности шурави - не очень. А еще, с понтолыги меня сбили сохранившиеся фотографии с изображением захваченных в той операции трофеев, на одной из которых я написал - "Февраль 1987 года, после операции в Шинарае". Основную часть афганских фоток я печатал уже по возвращению в Союз, с нелегально провезенных через границу негативов. Боялся, что подобные фотографии погранцы реквизируют при пересечении госграницы.
Прошло три десятка лет, и заново ворошить в голове события тех лет, не имея под рукой дневниковых записей, весьма и весьма не просто. А человеческая память, как известно, она не безгранична. Помнится только то, что врезалось в неё неизвлекаемой "занозой".
Еще раз спасибо!
5. Михаил (mnv-gsk@rambler.ru) 2019/12/04 10:27
[ответить]
>>3.Воронин Анатолий Яковлевич
>Практически, так ничего и не нашел, словно и не было её. Потом прошелся по списку Береснева, но и там среди зафиксированных потерь за конец января и начало февраля 1987 года, практически нет никаких сведений о погибших.
Потому что вы слегка напутали с датами:
>И только летчик по фамилии Бурак сбитый, судя по всему, именно в этой операции, значится погибшим 5 февраля.
>Покопался в сети, нашет вот это:
>
>Пошукал еще немного, и сделал вывод, что это именно тот самый летчик, которого сбили над территорией Пакистана. Одно не понятно, почему до сих пор нет достоверной информации о причине и месте его гибели? Дозасекретились до такой степени, что словно и не было того боевого вылета.
А что им было рассказывать? Про то, как угробили отличного летчика? Кому-то надо было брать на себя ответственность за все произошедшее. Кто-то в Кабуле решил выслужиться и вылез с этим предложением, изначально плохо проработанным. Ракета, вероятно, была типа такой, только доработанная:
Местом гибели самолета в штабе армии определили территорию Афганистана в приграничье возле ущелья Шинарай, это понятно
А фактически самолет упал уже на их территории. Возле Кветты находится аэродром пакистанских ВВС, где базировались F-16A. А еще у них уже были французские ЗРК малой дальности "Кроталь", примерный аналог нашей "Осы". Вот чем-то из этого они его сбили. Кладу на обменник эту книгу:
Стр. 164 коротко про гибель Бурака. Немаловажная деталь - в Кандагаре на тот момент сидела 3-я эскадрилья 378 баграмского ошап, а он был, как сказано, командир первого звена первой эскадрильи - которая всегда самая лучшая и подготовленная к применению управляемого вооружения и разных спецбоеприпасов - что неудивительно, вторая командировка в Афганистан, большой налет. В общем, понятно, что потеряли очень опытного летчика, фактически потому что кому-то в штабе армии просто захотелось отличиться и попробовать в деле новую "игрушку". А ответил за все замкомандира полка, пониженный в должности до начальника ВОТП (воздушно-огневой и тактической подготовки).
Спасибо, Павел, что читаете.
Уже после того как глава была написана и выложена в сеть, я решил заглянуть в Интернет и поискать там что-нибудь за эту операцию.
Практически, так ничего и не нашел, словно и не было её. Потом прошелся по списку Береснева, но и там среди зафиксированных потерь за конец января и начало февраля 1987 года, практически нет никаких сведений о погибших. И только летчик по фамилии Бурак сбитый, судя по всему, именно в этой операции, значится погибшим 5 февраля.
Покопался в сети, нашет вот это:
Пошукал еще немного, и сделал вывод, что это именно тот самый летчик, которого сбили над территорией Пакистана. Одно не понятно, почему до сих пор нет достоверной информации о причине и месте его гибели? Дозасекретились до такой степени, что словно и не было того боевого вылета. Да и с потерями наземных войск в той операции, что-то не все ясно. За указанный период времени их в Кандагарской провинции практически не было, хотя, реально они были. Сам видел, как в Союз отправляли "двухсотых".
Может быть, кто-нибудь из участников той операции прояснит ситуацию? Или там действительно произошло что-то такое, о чем было приказано помалкивать?
Не думаю, что по прошествии стольких лет, это табу продолжает существовать.
2. Павел. (feoktistov@chgnet.ru) 2019/07/12 12:19
[ответить]
День добрый!
Интересно!
1. * (voronin1435@msn.com) 2019/07/06 22:52
[ответить]
Выкладываю очередную главу "Мушавера". Фотографии захваченных в той операции духовских трофеев, можно увидеть здесь:
На последнем снимке можно увидеть стоящих вполоборота Белецкого и Жору Даценко
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025