17. Станислав_С. (stanislav66@mail.ru) 2020/05/24 13:08
[ответить]
Подумал тут о вождях "повстанцев", а это о хвостатых и прочих пернатых, но расширенно) Любопытно.
Да, были верные тузики детства на даче)
Мерси, Анатолий Яковлевич.
16. (voronin1435@msn.com) 2018/03/11 18:26
[ответить]
>>15.Женик
>>Злые люди говорили, что замполита смогли отправить в Афган из Калининграда (бригада в Ашхабаде доукомплектовывалась как сборная солянка отовсюду) только под угрозой сдачи партбилета... Врали, наверное...
Перед майскими праздниками 1987года прислали к нам подполковника в возрасте под пятьдесят лет. В Союзе он работал замполитом в каком-то РОВД. С ним я впервые встретился за год до этого, когда вместе учились на спецфакультете Ташкентской ВШМ. Пока учились, он всё пытался поучать всех нас как надо жить. В общих посиделках за рюмкой чая никогда не участвовал, ссылаясь на то что является хроническим язвенником.
В Кандагар он приехал на замену советника Максимова о котором я здесь уже писал, а поскольку у того жилищные условия не позволяли проживать двум постояльцам, то на то время пока шла передача дел, его подселили на нашу виллу, и он занял комнату Юры Беспалова - советника опербата, который незадолго до этого убыл в Союз.
Сами понимаете, что когда человек приезжал в Афган на замену, он обязательно проставлялся. Но, наш временный постоялец сославшись на то, что много лет капли спиртного в рот не берет, "проставился " двумя банками рыбных консервов, которые он демонстративно выставил на общий стол.
На ту пору у нас имелись свои "запасы" фирменной "Доны", которую мы заблаговременно заготовили к майским праздникам, и мы её выставили на стол. А пока двое других жильцов виллы накрывали на стол, я с замполитом стоял на площадке возле виллы, и вел с ним разговор. Вдруг, я услышал звук пуска нескольких эрэсов из "зеленки", и в мгновение ока заскочил в дом, попутно крикнув собеседнику - "Быстро в дом!"
Эрэсы упали с перелетом, где-то за пределами городка, и когда я вновь вышел из дома, то застал замполита стоявшим возле стены дома с распластавшимися в разные стороны руками. Я сказал ему, что в подобных случаях, когда не успеваешь заскочить в дом, надо падать ничком на землю, на что он ответил, что ему было жалко пачкать в пыли свой костюм.
Костюм ему, видите ли, было жалко пачкать, а о том, что он запросто мог погибнуть, об этом он не подумал. Именно это я тогда ему и высказал.
А когда мы сели за стол "обмывать" вновь прибывшего, он про свою язву напрочь забыл, и "Доны" употребил наверно больше всех присутствующих вместе взятых.
А когда Максимов уехал домой, замполит в тот же день переселился в его "берлогу". Но в отличие от Максимова, который подкармливал своего кобеля, новый хозяин вообще перестал его кормить, мотивируя это тем, что самому жрать нечего. Может быть именно поэтому "Максимыч" стал мотаться по всему городку в поисках жрачки, и пожалев бедную скотину, бойцы Бригады прибрали пса в свои руки, и увезли на какую-нибудь дальнюю заставу.
А "замполит" не продержался у нас и полгода. За его нудный характер, его с первого дня стали избегать все советники царандоя, и никто не приглашал его за стол на своих виллах, где он появлялся всё чего-то вынюхивая. А однажды, наши переводчики накормили его слишком жирным пловом напичканным афганскими специями, и он, дорвавшись до дармовщины, съел его столько, что у него едва не случился заворот кишок, и обострилась старая язвенная болезнь, в результате чего он почти на две недели угодил в военный госпиталь.
А потом он поехал на какое-то совещание замполитов в Кабул, и оттуда больше уже не вернулся.
Уже потом мы узнали, что его перевели в другую провинцию, с более "щадящими" условиями жизни.
А вместо него, к нам прислали Олега Андреева, который первую половину своей загранкомандировки занимал аналогичную должность в провинции Фарах, и он сразу же поселился на нашей вилле, поскольку не привык жить в гордом одиночестве.
15. Женик (zlobinev@mail.ru) 2018/03/11 13:07
[ответить]
А у нас в 4 дивизионе 353 ААБР рядом с Чарикаром у замполита была здоровая овчарка, конечно Мухтар. Жил он, по-моему, где-то рядом с замполитом. Иногда в Ленинской комнате дивизиона. Замполит - старый для меня тогдашнего майор - был с усами, и носил редкую тогда шапку с перекрывающимися ушами, вроде как привёз её из Монголии. Чем-то он в шапке с этой овчаркой был похож.
Злые люди говорили, что замполита смогли отправить в Афган из Калининграда (бригада в Ашхабаде доукомплектовывалась как сборная солянка отовсюду) только под угрозой сдачи партбилета... Врали, наверное...
Но вот на выходе из ДРА я не замполита, ни собаки не помню. Замполиту не хватало выслуги, и он вроде куда-то то-ли в группу, то-ли в Монголию обратно уехал. Хотя в 40 ОА- день за три...
Потом уже после вывода в части ишаков было на точке в Сепках... Но это уже не то...
14. * (voronin1435@msn.com) 2018/03/10 22:23
[ответить]
>>13.Голиков Анатолий Юрьевич
>>>12.Воронин Анатолий Яковлевич
>Де-юре - её там и не было :-/
Так её там и сейчас как бы нет. Как и во всех остальных "горячих" точках земного шара. Модно нынче стало называть войну операциями со всякими замудрёнными названиями.
13. (golikov@bk.ru) 2018/03/10 22:17
[ответить]
>>12.Воронин Анатолий Яковлевич
>И словно бы нет никакой войны.
Де-юре - её там и не было :-/
12. * (voronin1435@msn.com) 2018/03/10 22:14
[ответить]
>>11.Голиков Анатолий Юрьевич
>думал - трындец, все знают, что там за перевалом (Гундиган) - война, как в кино... не жди меня мама хорошего сына...
Да, уж, веселенькие места - ГСМ, Синджарай, Гундиган, Нагаханский поворот, Элеватор. В тех местах тоже пришлось побывать несколько раз, в основном на царандоевских постах, да и то исключительно наскоком, без задержки на ночлег.
А что касаемо пернатой живности, то у одного из военных советников в ООНовском городке тоже голубятня была и с десяток голубей. А еще был небольшой пруд в котором водились "золотые рыбки". Сядешь, бывало, возле него, смотришь как в воде эти рыбки плавают, и релаксируешь втихаря, пока "духи" не шуганут парочку эрэсов или мин по "Компайну".
Уже к концу 1987 года, когда исполнял обязанности старшего советника, частенько приходилось выезжать на всевозможные совещания в штаб Второго армейского корпуса ДРА. Сей штаб располагался в живописном месте Шестого района Кандагара. В свое время там была летняя резиденция Короля Афганистана. Место очень красивое, чем-то напоминает Сочинскую Ревьеру или дендропарк в украинской Умани. А в кронах многочисленных декоративных деревьев, словно нашенские воробьи, стайками сидят желто-зеленые попугаи, которые на все лады распевают свои попугаичьи песни.
И словно бы нет никакой войны.
11. (golikov@bk.ru) 2018/03/10 21:31
[ответить]
Когда приехал на точку, меня что тогда поразило - голубятня! У мужиков на первом посту, на самой верхотуре, на самом простреле сделана была голубятня, реальная такая конурка типа будочка с проёмчиком, а в нём на жёрдочке сидят и воркуют эти, сизокрылые... я-то когда ехал (взвод уже был на точке, я задержался на месяц в инфекционном), думал - трындец, все знают, что там за перевалом (Гундиган) - война, как в кино... не жди меня мама хорошего сына... а тут - голуби воркуют! мысль - "а может поживём ещё, птички живут, а мы чем хужее"... б)
10. * (voronin1435@msn.com) 2018/03/10 12:47
[ответить]
>>9.Рыбак Эмир Иванович
>Анатолий Яковлевич, я по теме о животных.
В позапрошлом году по весне к нам на дачу приблудилась молодая, трехцветная кошка. Приблудилась, да так и прижилась. Наши собаки к ней относились вполне добродушно, и она обнаглела до такой степени, что умудрялась есть из их мисок и вместе с ними спать. А летом она забрюхатила и 1-го сентября родила двух котят - мальчика и девочку. Кошечка не прожила и месяца - упала в бассейн и утонула. А буквально через пару дней погибла и сама мамаша - её загрызли бродячие собаки. Котенок по имени Василий остался один, и все проблемы с его пропитанием, воспитанием и прочее легли на наши плечи. Однако, выходили котейку, и из него вырос здоровущий котяра огненно-рыжего цвета. Прошлую зиму он жил в туалете нашей квартиры и научился ходить на унитаз. В эту зиму мы его не стали брать домой, и оставили жить на застекленной веранде дачи, где в его распоряжении было два мягких кресла, палас и несколько подушек. А чтобы он не сдох с голода, я через день ездил на дачу и возил кормежку ему и дворовому псу Боссу.
Всякий раз когда я туда приезжал, Василий встречал меня исполняя свой кошачий ритуал. Он ложился спиной на пол, и громко мурлыкая начинал кувыркаться, а потом запрыгивал мне на плечо и лизал своим шершавым языком ухо. А сейчас, когда наступила весна, он все пытается вырваться на волю дабы найти в дачном массиве даму своего сердца, но я не рискую этого делать, пока окончательно не переедем жить на дачу. Не хочется, чтобы он повторил судьбу своей мамашки и не стал "консервами" для одичавших уличных собак, которых он совершенно не боится.
>Спасибо, Анатолий Яковлевич, за встряску добрых воспоминаний. О плохих не хочется вспоминать...
Когда мы встречаемся с друзьями на каких-нибудь посиделках, а последнее время все чаще на похоронах, после выпитой рюмки "чая" начинаешь вспоминать про то, о чем давно и думать перестал. В памяти четко всплывают не только события, но и давно забытые имена и фамилии друзей и сослуживцев. Очень жаль, что в таких случаях под рукой не оказывается диктофона. А столько бы можно было еще историй увековечить.
>С уважением...
Взаимно!
9. (emir_ribak@mail.ru) 2018/03/10 11:55
[ответить]
Анатолий Яковлевич, я по теме о животных.
Засыпая, вдруг вспомнил об огромном коте на продскладе в/части.
Не знаю только какой породы, то ли лесная или сибирская, но большая.
Что интересно, что на своей территории продсклада и вокруг него в радиусе 5 метров прогонял настырных собак прочь. А ещё разбирался в людях. Людей с отрицательной энергией - злых не любил и шипел на них при их близком приближении, к примеру погладить. А к добрым людям подходил и сам давал погладить себя, тёрся у их ног. Таких людей окромя начсклада и кладовщика было мало, но я удосужился дружбы с Василием -
так его звали. Грызунов не было на складе, за исключением времени любовных похождений. 2 - 3 дня, до недели. Приходил худой и с боевыми ранами. На утро приносил часть добычи к дверям склада на показ хозяину.
И на подбор Василию был колоритный, рослый, простой и весёлый, часто уходящий в себя начсклада. Стерлось из памяти имя его. Помню, что он крутил на пальце связку ключей и напевал: Отгоняя мошек борбухает лошадь. Эх, многое забывается, но иногда память ни с того, ни с сего подкидывает старые иллюстрации прошедших событий.
Спасибо, Анатолий Яковлевич, за встряску добрых воспоминаний. О плохих не хочется вспоминать... С уважением...
8. (voronin1435@msn.com) 2018/03/10 07:44
[ответить]
>>7.Lorvig Jensen
>Я имею ввиду ощущение потери собаки не так воспринимается как потери людей. Как то более сентиментально.
Именно так. Но в отличие от людей собака на войне практически никому не причиняет вреда, она просто справно служит своему хозяину. Именно поэтому вдвойне горше и обидней от потери четвероного друга, который никогда тебя не предаст.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025