30 декабря 2014 г.

Мой плодотворный декабрище

Действительно, каким-то совершенно невероятным по продуктивности у меня последний месяц года вышел. Будто все это копилось, копилось весь год а то и больше, и вдруг прорвалось и выплеснулось наружу. :)

1. Я на обложке журнала.



Вот так вот. :)
Снималась аж полтора года назад, а журнал вот в этом декабре вышел. :)
Продается в Беларуси, России и Украине.

2. Моя сказка в сборнике.
Помните мою "Историю Розы Незабудкиной"? В этом декабре вышел сборник сказок с ее участием. ))
Еще летом на портале Ребенок.by проходил литературный конкурс "Сказка на ночь". Моя Розочка получила поощрительный приз (утюг). А по итогам конкурса компания авторов-энтузиастов решила выпустить книгу-сборник. Вот так я туда и попала.



Сейчас к печати готовится второй коллективный сборник зимне-новогодних сказок, в который войдет моя вышивальная сказка под названием "Елка для зверят".
Вот так я вдруг стала сказочницей. )))

29 декабря 2014 г.

Читаю

Роберт Масси "Николай и Алекандра"
"Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может и подождать"
Александр III
Рубеж 19-20 веков - один из наиболее интересующих меня периодов в истории Европы и России в частности. Кажется, никогда я не устану читать все, что попадается по этой теме.
Удивительно, но в данном случае то, что о России пишет американец, пошло книге даже на пользу. Уделяется огромное внимание обычным и незаметным для русского человека деталям. К примеру, кому из нас пришло бы в голову упоминать, что в деревнях около домов часто росли подсолнухи? А ведь именно такие детали и создают красочные декорации, атмосферу.
Книга, безусловно, документальная, но при этом настолько художественная, что, признаюсь, несколько раз ловила себя на том, что неосознанно ожидаю хэппи-энда. Это одновременно и историческое исследование, и роман в письмах, записках, свидетельствах очевидцев и просто досужих домыслах.
Чуточку подпортил впечатление неудачный перевод: орфографические и грамматические ошибки просто режут глаз.

Мишель Пастуро "Символическая история европейского средневековья"
Из официальной аннотации: "Археология и семантика цвета, возникновение гербов и флагов, судебные процессы над животными, появление и эволюция шахмат, мифология цветов и деревьев, бестиарий басни и иконография Иуды, влияние рыцарского романа на общество и история бестселлера начала XIX века - темы, разбираемые в этой книге".

Символ всегда весомее и подлиннее реального человека или вещи, которых он должен представлять, потому что в Средневековье истина всегда находится вне реальности, в мире высшего порядка. истинное не есть реальное.
В мире символического мышления подсказать часто важнее, чем сказать прямо, почувствовать важнее, чем понять, намекнуть важнее, чем доказать.
Мечтается лучше тогда, когда наверняка ничего не известно, а символы более действенны в тех случаях, когда побуждают нас мечтать.
А мне, собственно, тут и добавить нечего.
Для интересующихся книга - просто кладезь. Но лично я ожидала от нее чуть большего: больше символов, больше значений, больше выводов, чем вопросов.

20 декабря 2014 г.

It's all right - it's All Inclusive

До чего же сложно написать что-то новое о тюленьем отдыхе в столь знакомом месте!
Ну посудите сами, в Египет я езжу исключительно полежать и погреться: чтоб за меня все порешали, все мне обеспечили, а я только переносила свое тело с места на место да наслаждалась видом, запахами и ощущениями. 
Экскурсии - это не отдых. Тем более в Египте. Там кроме пыльной жаркой пустыни в разных видах и ракурсах и показать-то нечего. Вот разве что в долине Нила я  бы побывала - у колыбели древней цивилизации так сказать, - но за те деньги, что просят за это, я с легкостью отказываю себе в этом капризе-пунктике.

Итак, услада глаз моих, тела и души - Египетский All Inclusive. )))
Я ни разу не была в Турции. И не тянет.
Слишком люблю море и слишком мало меня интересуют белые халаты с тапочками. 







13 декабря 2014 г.

Читаю

Йоэл Хаахтела "Собиратель бабочек"
Удивительная книга очаровала и чуточку разочаровала одновременно.
Волшебная атмосфера - все эти скрипучие калиточки, пыльные ящички, пожелтевшие фото в альбоме, истончившиеся кружевные наволочки... - расслабление, умиротворение, легкая ностальгия и меланхолия. Какой-то неуловимой аурой этот роман напомнил первую часть "По направлению к свану" Пруста - он так же чудно читается под ноктюрны Шопена.
Секрет томатной пасты кроется в памяти. Если выращиваешь томаты всю жизнь, то в каждом томате сохраняется память предыдущего томата. В чугунной сковородке остается память с прошлой осени, а в каждой банке с томатами - память обо всем, что было в ней раньше и есть сейчас.
Но сюжет... Уж лучше б его не было вообще. Нелепый какой-то, несуразный. Как будто Пруст вдруг неожиданно трансформировался в Гавальду и думал, что я не замечу. ))

Арман Мари Леруа "Мутанты. О генетическом разнообразии и человеческом теле"
Мутации - это игра случая, в которую играем все мы - и все проигрываем. Причем некоторые из нас проигрывают больше, чем другие.
Это отличная книга для взрослых "почемучек"! 
Не заменитель школьного учебника по биологии, но его факультативное продолжение для тех, у кого остались вопросы по разделу "Генетика".
Автор, смело используя научную терминологию, но, в общем, выражаясь вполне понятным языком, дает ответы на многие интересные вопросы, затрагивая при этом и некоторые философские аспекты, обращаясь к примерам из истории.
Кто такие сиамские близнецы? Это один человек или два? Что такое красота? А человеческие расы? Может ли человек жить дольше и что есть процесс старения с точки зрения генетики?
Здесь я нашла ответы и на интересующие и мучающие лично меня вопросы. 
В общем, после этой книги начинаешь чуточку больше доверять Природе... или кто/что там за ней стоит?  ;)
Мышки-мутантки, которые отличаются малой величиной из-за недостатка гормона роста, живут на 40% дольше своих братьев и сестер нормального размера.
Сейчас мало кто сомневается, что выкидыши - тот эволюционный механизм, который позволяет материнскому организму отслеживать и освобождаться от генетически неполноценного потомства.