https://www.youtube.com/watch?v=ms4M7BmBASw
Выделить ссылку и "перейти по адресу..."
Интервью старое, но он всё знал, всё предвидел.
https://www.youtube.com/watch?v=ms4M7BmBASw
Выделить ссылку и "перейти по адресу..."
Интервью старое, но он всё знал, всё предвидел.
"Ночной концерт". Художник Вениамин Клецель
Как известно, в советской жизни долгое время слово "еврей" приравнивалось к мало приличным…
Как известно, в советской жизни долгое время слово "еврей" приравнивалось если не к непечатным, то к мало приличным уж точно. Непричастные камуфлировали его словом "француз", стеснительные антисемиты с теплинкой нежно произносили "евреечка", бойцы идеологического фронта изобличающе говорили "сионист", а сами евреи нередко оглядывались по сторонам и понижали голос, прежде чем выдохнуть это сомнительное словечко. И уж тем более редко его можно было встретить в публичном месте в печатном виде. Разве что в букинистическом магазине, музее западноевропейской живописи или в объявлениях на еврейском кладбище. Но тут грянула Перестройка.
Оказалось, что евреи - это еще куда ни шло, есть и похуже нас, тем более, что пути к исправлению для всех открыты. К тому же стало можно произносить и печатать все слова, даже более неприличные. А главное, из задних рядов стало выходить вперед то, что многие хотели узнать, но стеснялись спросить. В том числе и не только конкретный вопрос "еврей ли Вы?", но и что еврейство это за собой тянет, откуда оно взялось, и что под собой имеет.
Евреи, несколько поколений отлученные от сакрального знания, имевшие очень невнятные и размытые представления о еврейской истории, языке и еврейской культуре, преимущественно почерпнутые из подпольных уроков иврита, Фейхтвангера, Шолом-Алейхема, Бабеля и многочисленных изданий о вреде сионизма, а также из чудесных, но малопонятных песен сестер Берри и очень понятных, но сомнительных куплетов типа "От рожденья имя Сруль, а в анкете - Саша" или "Когда еврейское казачество восстало", жаждали припасть к истокам. И оказалось, что это даже возможно! Мы с мужем жили тогда в спальном и совсем не элитном районе Гольяново.
В один прекрасный день, шастая по окрестностям с визитной карточкой покупателя-москвича в поисках какой-нибудь жратвы, я вдруг уперлась носом в огромную афишу на тумбе у местного кинотеатра "София". На ней аршинными буквами объявлялся концерт еврейской песни силами никому неизвестного и никуда не приписанного дальневосточного (а не ближневосточного, что было бы логичнее) областного еврейского эстрадного коллектива "Блуждающие звезды". Т.е. крупными красными буквами было дважды написано слово "еврейский" и приглашались все желающие!
Судя по профилям читавших, заинтересовавшихся было немало, хотя какой-то носатый глумливый дед многообещающе сострил: "Правильно, соберут всех нас в одном месте, а в соседнем зале устроят съезд "Памяти" и так решат обе проблемы сразу!" Но народ был полон оптимизма и двинул за билетами. В объявленный день мы с мужем, с трудом вырвавшись с работы, галопом неслись по Первомайской улице в сторону кинотеатра "София". Время было на пределе, и я боялась, что опоздаем, и нас не пустят. Но муж мой захихикал и сказал: "Оглянись по сторонам, нас таких много!"
На мгновение притормозив, я присмотрелась к бегущим. Мама дорогая! Было впечатление, что сзади нас теснили петлюровцы и всё еврейское население Гольянова и Измайлова бежало, как от погрома, надеясь укрыться в киношке! "Равняйся на нос четвертого", - продолжал веселиться мой муж, и мы продолжили забег.
В кинотеатр было не протолкнуться, но все так счастливо улыбались друг другу, что казалось, что мы или на местечковой свадьбе, или на учредительном съезде Бунда. Наконец все уселись, а по периметру одним плотным кольцом стали молодые маккавеи из отрядов еврейской самообороны, порожденных "Памятью" и баркашовцами, а другим - молодые милиционеры, призванные защищать то ли нас от погромщиков, то ли погромщиков от нас. Но радость встречи с прекрасным не могло омрачить ничего.
Наконец начался концерт. Вышел пожилой подержанный еврей, шаркнул ножкой и прохрипел в микрофон: "Идн, шолом!" И зал зарыдал...
Концерт был чудовищный! Эти несчастные, кочевавшие по Сибири и Дальнему Востоку еврейские артисты, были немолоды, усталы и, мягко говоря, не Ойстрах. Они одинаково нестройно пели, тяжело и с одышкой плясали, пыля несвежими костюмами, бездарно играли сценки из старинной жизни черты оседлости и с фальшивым пафосом читали стихи. Идишем они владели так же плохо, как те, кто их слушал, так что артисты и зал отлично понимали друг друга. Но всё это совершенно не имело никакого значения. Люди смеялись и плакали одновременно, поворачивались друг у другу с радостными, но залитыми слезами лицами, с блаженной бессмысленной улыбкой повторяли отдельные опознанные слова: "мазл, гезунд, шиксе, геволт, мишигене..." и были абсолютно счастливы. Офонаревшие от этого зрелища менты недоумевали, что происходит, видимо, лишний раз убеждаясь, что понять этих евреев невозможно, и на всякий случай держась поодаль. Концерт длился часа три и час еще благодарная публика бисировала.
Ошалевшие и измотанные артисты, думаю, не только не видали, но и не мечтали о таком успехе даже в ранней романтической юности. Наконец, заваленные цветами, на плохо слушающихся ногах они уползли за кулисы, а красномордый народ, размазывая по возбужденным лицам слезы, помаду и сопли, потянулся к выходу. Я сама прорыдала весь концерт, периодически хохоча над самой собой.
У выхода рядом с нами оказалась пожилая пара. Щегольски одетый профессорского вида седой дядька, аккуратно оберегая жену от толчеи, громко сказал: "Рива, какое же говно этот концерт! Но я взял билеты еще на завтра и на четверг. Где еще ты увидишь такой зал, да и вообще неизвестно, повторится ли это еще когда-нибудь при нашей жизни..."
Я рада, что при их и нашей жизни это, причем в большом разнообразии и куда более достойном исполнении, повторялось не раз и повторяется до сих пор, уже не вызывая ни такого ажиотажа, ни таких эмоций, но такого зала мы действительно никогда больше не видели. В свете текущих событий - и вряд ли увидим еще, разве что в аэропорту.
Зала абсолютного народного единства...
Блог автора на Facebook
Фото из СМИ
Подавляющее большинство не верит в зверства ХАМАСа.
Если Мамдани повторит судьбу неудачливых предшественников, президент сможет использовать его провал в качестве страшилки на промежуточных выборах. «Республиканцы и лично Трамп представят его как наглядный пример того, чего «хотят демократы»: «развалить» Америку и сделать из нее Нью-Йорк. Все-таки такие города, как Чикаго, Нью-Йорк, или в целом штат Калифорния — это не то же самое, что классическая Америка. Они очень «синие» и очень продемократические, а их жители отличаются от среднестатического американца»
Министерство здравоохранения Израиля опубликовало результаты национального опроса пациентов, проведенного в разгар войны в Газе. Исследование охватило более 11 тысяч человек и позволило составить рейтинг больниц общего профиля по уровню удовлетворенности качеством лечения и обслуживания.
Первое место занял медицинский центр "Ланиадо" в Нетании с показателем удовлетворенности 88%. За ним следуют Шотландская больница в Назарете (87%), больница Святого семейства в Назарете, "Маяней Хайешуа" в Бней-Браке и "Йосефталь" в Эйлате — все с результатом 86%. Среди крупных учреждений наилучший результат показал медицинский центр "Сорока" в Беэр-Шеве — 85%.
В конце списка оказались "Барзилай" в Ашкелоне (79%), "Вольфсон" в Холоне, "Шамир" (Ассаф Арофе) — по 78%, "Галилея" в Нагарии (77%), "Гилель Яффе" в Хадере и "Хадасса Маунт Скопус" в Иерусалиме (75%). Самый низкий показатель — у "Барух Паде" в Пории (74%).
В целом 82% респондентов остались довольны пребыванием в больнице — этот результат почти не изменился с 2021 года. 86% пациентов заявили, что доверяли врачам и чувствовали себя в надежных руках.
Оценка отношения персонала составила 84%, процесса выписки — 83%. Самый низкий результат (76%) связан с условиями в больницах: пациенты жаловались на переполненность, шум, качество питания и длительное ожидание выписки.
Наиболее высокие оценки получили хирургические отделения — за индивидуальный подход и безопасность во время операций. Терапевтические отделения, напротив, получили более низкие баллы из-за перегрузки и нехватки персонала.инистерство отметило, что цель опроса — не составление рейтинга, а улучшение качества медицинской помощи. Каждая больница получает подробный отчет с указанием сильных сторон и направлений для развития.

Завершение боевых действий на юге и затянувшееся затишье на севере способствовали возвращению иностранных туристов в Израиль, однако показатели все еще далеки от довоенного уровня.
Об этом сообщает Центральное статистическое бюро.
В октябре 2025 года, когда в Израиле отмечались праздники месяца Тишрей, страну посетили 131,2 тысячи иностранных туристов — почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года (67,5 тысячи). Однако сравнение несложно объяснить: октябрь 2024-го пришелся на один из самых напряженных этапов войны, когда ещё шли боевые действия в Газе и началась наземная операция в Ливане.
Показатель октября 2025 года также превысил уровень октября 2023-го (98,6 тысячи), но все же остается в три раза ниже довоенных значений — тогда Израиль принимал около 368 тысяч туристов в месяц.
За первые десять месяцев текущего года иностранцы стали охотнее приезжать в нашу страну (1,07 миллиона) — больше, чем в 2024 году (835 тысяч), но значительно меньше, чем в 2023-м, когда этот показатель составлял 3,15 миллиона.
Ранее "Курсор" писал, что после длительного периода спокойствия Израиль вновь начал принимать иностранных туристов. Согласно данным ЦСБ, за первые девять месяцев 2025 года число ночевок иностранных гостей выросло почти на 40%, превысив 2 миллиона по сравнению с 1,5 миллиона в прошлом году.
Пострадали 10 человек, четверо в критическом состоянии.
После более чем двухлетнего перерыва авиакомпания Air India объявила о возобновлении регулярных рейсов по маршруту Тель-Авив — Дели с 1 января 2026 года. Полеты будут выполняться пять раз в неделю — с воскресенья по четверг. Средняя продолжительность перелета составит пять с половиной часов.
Возвращение Air India станет важным шагом для восстановления международного авиасообщения Израиля с Азией. Рейсы компании обеспечат удобное соединение с крупными городами Индии и другими направлениями на Востоке.
В последний раз Air India летала в Израиль весной 2024 года. Тогда рейсы были приостановлены после инцидента, когда ракета хуситов упала на территорию аэропорта Бен-Гурион.
Впервые за всю историю американских музыкальных рейтингов в чарте Billboard Adult R&B Airplay появилась песня, исполненная искусственным интеллектом. На 30-й позиции дебютировал трек How Was I Supposed to Know? в исполнении виртуальной артистки Xania Monet, сообщает Billboard.
Xania Monet - это проект, созданный поэтессой Телишей Джонс, которая использовала технологии искусственного интеллекта для генерации вокала и визуального образа певицы. По данным аналитической компании Luminate, с 17 по 23 октября количество радиоротаций песни выросло на 28%. Согласно Mediabase, трек звучал на 15 из 57 радиостанций, формирующих рейтинг Adult R&B Airplay.
До выхода в эфир песня завоевала популярность в TikTok и других соцсетях, а 20 сентября возглавила R&B Digital Song Sales и заняла 20-е место в чарте Hot R&B Songs.
Появление ИИ-артистки в официальных чартах вызвало бурные споры в музыкальной индустрии. Против участия "неживых" исполнителей открыто выступили певицы SZA и Kehlani, заявив, что это может подорвать роль живого творчества.
Менеджер проекта Ромел Мерфи отметил, что команда продвигает Xania Monet традиционным способом - через радиоэфиры и взаимодействие с аудиторией.
Успех Xania Monet совпал с другим технологическим феноменом: виртуальная девичья группа Huntr/x из мультфильма “K-pop: Охотницы на демонов” дважды поднималась на вершину Billboard 200 в этом году, удерживая лидерство несколько недель подряд.
"Типичный представитель "тихого джихада".
4 ноября определился новый мэр Нью-Йорка — 34-летний мусульманин и самопровозглашенный демократ-социалист Зохран Мамдани. В своей победной речи он заявил, что город под его руководством станет центром сопротивления президенту США Дональду Трампу.
"В этот момент политической тьмы пусть Нью-Йорк станет светом", — воскликнул Мамдани, произнося победную речь. Он пообещал, что город станет "образцом для подражания в деле защиты остальной части страны".
"Родина Трампа как никто другой сможет продемонстрировать стране, которую он предал, как его сокрушить", — сказал Мамдани, посоветовав американскому президенту "увеличить громкость".
"Итак, началось!" — написал, в свою очередь, Трамп в соцсети Truth Social.
В числе прочего новоиспеченный градоначальник сказал: "Мы построим мэрию, которая будет непоколебимо стоять плечом к плечу с еврейскими жителями Нью-Йорка и не дрогнет в борьбе с бичом антисемитизма. Где более миллиона мусульман поймут, что им здесь место".
Новость об избрании Зохрана Мамдани заняла первые полосы ведущих изданий, со всего мира посыпались реакции — как поздравления, так и недоумения и даже категорические несогласия с выбором нью-йоркцев.
"Желаю вам успехов в претворении в жизнь идеи вашей предвыборной кампании по созданию лучшего, более справедливого и доступного Нью-Йорка", — написал в соцсети "Икс" 42-й президент США Билл Клинтон.
В Москве не считают, что победа противника президента США Дональда Трампа — Зохрана Мамдани — на выборах мэра Нью-Йорка и война в Украине взаимосвязаны. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, нет ли у Кремля опасений, что противоречия внутри США помешают внешней политике, а именно диалогу по Украине. "Мы не думаем, что это взаимосвязанные каким-то образом вещи. Это внутренние дела Соединенных Штатов Америки", — сказал Песков, слова которого цитируют российские СМИ.
Правительство Израиля официально не прокомментировало избрание Зохрана Мамдани мэром Нью-Йорка, но его победа вызвала бурную реакцию со стороны политиков правого толка, а также призывы к еврейской общине Нью-Йорка эмигрировать в Израиль.
Министр национальной безопасности крайне правого толка Итамар Бен Гвир назвал избрание Мамдани "позором, который будут помнить вечно" и обвинил нового мэра Нью-Йорка в том, что он "сторонник ХАМАСа, открытый антисемит и враг Израиля".
Бывший посол Израиля в ООН и США Гилад Эрдан также выразил сожаление по поводу избрания "ненавистника Израиля", написав в сети "Икс": "Это черный день. Печальный день для всех, кто понимает огромную важность союза с США и беспокоится о его будущем. Потому что то, что произошло в Нью-Йорке, может в дальнейшем произойти по всей территории США, включая Конгресс и Белый дом".
"Это огромный предупреждающий знак. Израиль должен проснуться и реализовать комплексную программу по продвижению нашего бренда в США. Программу, которая приведет к широкому и глубокому сближению с молодым поколением и общинами меньшинств в Соединенных Штатах, чтобы они узнали и поняли, что такое Израиль и каковы наши ценности".
"На протяжении всей своей кампании Мамдани подвергался критике за свою пропалестинскую и антиизраильскую деятельность, хотя в последние месяцы он смягчил некоторые из своих спорных позиций и попытался успокоить еврейских избирателей. Согласно данным экзитпола, Мамдани получил 33% голосов евреев, в то время как его соперник Куомо — 63%", — констатирует телеканал CNN.
Бывший министр обороны и иностранных дел Израиля Авигдор Либерман написал в сети "Икс": "Всего через три десятилетия после трагедии с башнями-близнецами Нью-Йорк избрал своим мэром расиста, популиста и явного исламиста. Мамдани — это типичный представитель "тихого джихада". Мамдани — это последнее, что нужно городу, страдающему от преступности, антисемитизма и отсутствия безопасности. Большое Яблоко рухнуло".
Либерман назвал голосование "громким призывом к пробуждению для евреев Нью-Йорка, которые ценят жизнь и хотят переехать туда, где им самое место, — в Израиль".