Фото: walaw.press
Как написал бы автор арабских сказок «Тысячи и одной ночи», это было зрелище, когда забывает человек отца и мать. 4 июля, примерно в половине пятого Дня Независимости президент Дональд Трамп и первая леди Мелания появились на балконе Белого дома перед множеством собравшихся на Южной лужайке на праздничный пикник для военных и их семей.
Наш 47-й и 79-летний президент был, как всегда, в темно-синем костюме, красном галстуке, но без обычной кепки, а его 55-летняя красавица жена — в белоснежной рубашке, такой же белоснежной юбке-миди и бело-красных туфлях на шпильках. Все было — торжественней не придумаешь, и над головами собравшихся пробарражировали стратегический бомбардировщик-“невидимка” B-2 Spirit в сопровождении двух истребителей-«невидимок» F-35 Lightning II, а следом за ними — еще одно такое же звено, которого я не видел, но говорят, что оно было. Самолеты этого класса, если не они сами, принимали участие в налете на ядерные объекты Ирана 21 июня. «Наши самолеты не пострадали, — сказал Трамп с балкона. – Мы не потеряли ни одного самолёта. Мы вообще никого не потеряли. Эти прекрасные самолёты, которые вы видели, были совершенно невидимы. Они пролетели над центром враждебной страны, и никто не заметил их приближения».
Это был триумф, как дань Трампа 249-му Дню Независимости Соединенных Штатов сначала от англичан, а затем мексиканцев, японцев, немцев, иракцев и всех остальных, с кем мы не ладили, кроме разве что вьетнамцев и афганцев. Речь, разумеется, не про народы этих стран, а про их неразумных правителей, в которые сейчас норовят попасть россиянин с иранцем. Но налет на Иран был одним из триумфов второго президентства Трампа, и с балкона он с женой вернулся в помещение и прошел к Белому дому, где стоял столик, за которым он в окружении политических чад и домочадцев, как и было обещано, ровно в 5 часов дня лихим росчерком черного фломастера подписал одобренный и согласованный обеими палатами Конгресса свой «Большой Красивый Законопроект» — Big Beautiful Bill, который меня так и подмывает сокращенно называть «БиБиБи». Стоявший рядом спикер Палаты представителей Майк Джонсон подал ему свой молоток, и Трамп прихлопнул билль, уже ставший законом, который снизит налоги, увеличит расходы на национальную безопасность, включая борьбу с нелегалами, и сделает еще немало хорошего, хотя и поднимет госдолг на 3.4 триллиона долларов. Но это про будущее, а сегодня нам нехорошо из-за вчера, и завтра должно стать лучше. В Конгрессе билль Трампа прошел со скрипом, а точнее, был продавлен республиканцами с минимальным перевесом в 4 голоса в Палате представителей и в 1 голос в Сенате. Сопротивляясь, лидер демократов Палаты представителей Хаким Джеффрис без перерыва проговорил 8 часов 45 минут, хотя это не было рекордом ярого антитрампизма в Конгрессе, и в начале апреля его коллега-однопартиец, сенатор Кори Букер, ругал Трампа 25 часов подряд, не отлучаясь даже в туалет, хотя иногда пил воду.
А триумфов Трампа со дня инаугурации до Дня Независимости набралось столько, что 4 июля газета The New York Post вышла с его портретом на первой полосе и с большими белыми буквами вопросом: «А ты не устал побеждать?» — с подзаголовком, что триумф «БиБиБи» стал венцом двух недель побед президента в Иране, в Верховном суде, в борьбе с безработицей и других. На 4-й странице газета поясняет, что это были победы от бомбежки 21 июня до 3 июля, когда стало известно, что уровень безработицы опустился больше, чем на 4%, а на бирже индекс Доу-Джонса за неделю поднялся на больше чем тысячу пунктов. К этим победам, конечно, можно добавить триумфальный визит Трампа в Гаагу на саммит НАТО и его победу в «войне тарифов» со всем миром. По поводу иранской бомбежки та же Post в редакционной статье написала, что «сторонники Обамы и Байдена долго уверяли, что единственный способ противостоять безумным муллам, стремящимся заполучить бомбу, — это умиротворение, в том числе отправка им подносов с долларами удобными купюрами. Трамп отмахнулся от этого идиотизма (который только способствовал укреплению власти Тегерана) и осудил чокнутые правые круги, которые настаивали на том, что противостояние Ирану будет означать верную смерть тысяч американских солдат и еще одну «вечную войну» на десятилетия. Американские войска безупречно выполнили ограниченный тактический удар Трампа по ядерным объектам Ирана, а наш главнокомандующий немедленно приступил к миру, положив конец войне между Израилем и Ираном». При этом можно добавить, что муллы не жалели угроз и оскорблений, а Трамп вел себя непривычно тихо, лишь предупреждая, что сегодня вам плохо, а завтра, если не уймётесь, может быть куда хуже. Обычно стойкий сторонник Трампа, газета сокрушается по поводу очевидно санкционированного Трампом прекращения Пентагоном поставок вооружений Украине, но повторяет, что «общая серия побед президента действительно замечательна, и все это меньше чем за полгода после того как он вернулся в Овальный кабинет, и меньше года с момента, когда пуля убийцы прошла в сантиметрах от его смерти. «Обычно, — резюмирует редакция New York Post, — на втором сроке президенты намного слабее, но своим невероятным вторым началом Трамп, похоже, устанавливает еще один рекорд успеха».
Так в чем же секрет этого успеха, интересуются те, кто с этим согласен, а кто нет, тем более. В чем его «мир через силу? Уж во всяком случае, не в умении миндальничать на переговорах и мягко стелить тем, кому положено жестко спать. Редактор консервативного ежемесячника The National Review Рич Лури тоже удивлен, а скорее, делает вид, что удивлен тем, что наихудший дипломат среди наших президентов Дональд Трамп одерживает одну дипломатическую победу за другой, при этом, как гласит церковнославянский перевод сказанного апостолом Иаковом, «ничтоже сумняшеся», то есть не раздумывая. Он порой груб, его лексика проста до убогости, он не метафоричен и не эвфемистичен, и если Авраам Линкольн сказал, что капля меда привлечет больше мух, чем галлон желчи, то на желчь Трампа в его сайте Truth Social пользователи слетаются пуще, чем мухи на мед.
Конечно, Ричу Лури далеко до нашего американского Владимира Соловьева по количеству ссылок на авторитеты, но он цитирует мудрость мэтра мировой дипломатии позапрошлого века француза Талейрана: «Если дипломат говорит ‘да’, он имеет в виду ‘может быть’; если он говорит ‘может быть’, то имеет в виду ‘нет’, а если говорит ‘нет’, то это не дипломат». Трамп может в начале переговоров послать к черту, и уговаривает нажимом, а убеждает угрозами, называя это «миром через силу» и опираясь на опыт не дипломата, а бизнесмена. «Парадокс, — написал Лури, — но он завоевывает друзей и влияет на людей, убеждая, что считает их нахлебниками и неудачниками». Действительно, а как еще понимать отношения Трампа с Зеленским, которому наш твердит, что без меня ты ничего не можешь, но я тебе помогу, так как парень ты, в общем-то, неплохой. Последним Лури цитирует умершего два месяца назад гарвардского политолога Джозефа Ная, автора понятия «Мягкая сила» («Soft power») и книги «Мягкая сила. Как я спорил с Бжезинским и Киссинджером». Най противопоставлял мягкую силу жесткой и писал, что его soft power – умение заставить других хотеть результатов, которые хотите вы, но убеждением, а не принуждением. Дональд Трамп превратил мягкую силу в убеждение перспективы принуждения, что Лури называет «жесткой мягкой силой», поясняя, что, если у дверей вашего магазина посуды стоит разъяренный бык, с ним лучше не спорить. О том, что может натворить в посудной лавке даже добродушный, но неповоротливый слон, хорошо известно. А ведь слон — дробинка по сравнению с бомбардировщиком B-2 Spirit, предтечу которого В-52 времен Второй мировой войны называли «Летающая крепость».